Через пять лет спросим: С какими программами идут на выборы кандидаты в губернаторы Воронежской области

Во вторник, 7 августа, в Воронеже прошло расширенное собрание Общественного штаба поддержки Александра Гусева, в ходе которого его участники обсудили предвыборную программу кандидата на пост губернатора. И в этой связи возник резонный вопрос: а какие программы сегодня предлагают все шесть претендентов на высший в регионе пост?

Что такое программа по своей сути? Это – комплекс действий, которые планирует осуществить кандидат в случае его избрания на искомую должность. Выдвиженец «Единой России» Александр Гусев, например, в разработанном им и его командой документе делает ставку на инвестиции и развитие промышленного потенциала региона: создание особой экономической зоны с расширением ее филиальной сети в районы, развитие территории опережающего развития «Павловск», и т. д. В сельском хозяйстве действующий врио губернатора, как он неоднократно говорил раньше, основной упор будет делаться на развитие перерабатывающих мощностей, а вообще в бизнесе – на сокращение административных барьеров при его ведении.

Серьезный блок программы кандидата посвящен изменениям в жилищно-коммунальной сфере – в частности, реализации неоднократно анонсированной программы «Чистая вода». Ну и плюс – планирует Гусев «добавить мозгов» инфраструктуре областного центра, который возглавлял более четырех лет – за счет реализации пилотного проекта Центра стратегических разработок «Умный город. Успешный регион». И не только. Также здесь предполагается строительство новых дорог и расширение уже существующих магистралей.

А еще в его планах – изменить структуру государственного управления в области, чтобы повысить уровень удовлетворенности населения качеством и доступностью государственных и муниципальных услуг до 90%

Промышленные и инвестиционные вопросы так или иначе нашли свое отражение в программах и других кандидатов. Например, выдвиженец ЛДПР Олег Бурцев говорит о необходимости введения для инвесторов льготного режима налогообложения и уменьшении числа проверок со стороны контролирующих органов. И, естественно, о борьбе с коррупцией – прежде всего, в части контроля распорядителей бюджетных средств.

Коммунист Николай Воронин в своей программе делает основной упор на несправедливое, по его мнению, распределение бюджетных средств – как в РФ по отношению к регионам, так и в Воронежской области по отношению к муниципальным районам и городским округам.

Отмечает он и иную несправедливость – в части господдержки промышленных предприятий, которая на сегодня составляет 86 млн руб. в год из бюджета Воронежской области. По сравнению с 8,5 млрд руб., выделяемых на аналогичные цели в сельском хозяйстве, это, считает кандидат, капля в море.

О перераспределении средств с регионального на муниципальный уровень в своей программе говорит и выдвиженец «Родины», профессор ВГУ Аркадий Минаков. Кандидат, как и Александр Гусев, видит большой потенциал в развитии проекта «Умный город. Умный регион», а, кроме того, отмечает он и отсутствие четко выстроенной связи между властью и обществом. Решать эту проблему он в случае своего избрания планирует за счет привлечения к обсуждению насущных для области проблем научного сообщества, общественности и СМИ.

А представитель «Справедливой России» Виталий Климов более озабочен вопросами развития сельских территорий. Он планирует (если, конечно, будет избран губернатором) решить проблему посредников между производителем и продавцом сельскохозяйственной продукции, а также остановить отток молодежи из сел – для кадрового обеспечения аграрных предприятий.

Выдвиженец же «Партии Роста» Игорь Перевезенцев в своей программе еще больше повторяет положения, заложенные в программе Александра Гусева. Прежде всего, те из них, что касаются развития особой экономической зоны и индустриальных парков. Кроме того, говорит о необходимости развития импортозамещения, что, в общем-то, для политической риторики последних лет – тренд, уже набивший оскомину.

Так что без программы своих потенциальных избирателей не оставил ни один из кандидатов, что уже хорошо. Понятно, что большой опыт работы на государственной службе Александра Гусева помог ему сформировать ему системную и реалистичную программу, направленную на решение конкретных проблем региона. Но то, что и оппоненты не планируют удовлетворяться ролью статистов, а вступают в дискуссию с проработанными программными документами, является, пожалуй, одним из основных отличий текущей воронежской губернаторской кампании от многих проходящих в иных регионах Российской Федерации.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.