Битва за «Сталинградскую»: Власти Воронежа отказались от переименования ул. Волгоградская

Улицы Волгоградская и Каляева в Воронеже сохранят свои нынешние названия – предложения по их переименованию городские власти не поддержали. Соответствующее решение приняли члены комиссии по культурному наследию, заседание которой состоялось в мэрии 12 декабря.

Собственно, вопрос о возможности переименования ряда магистралей – ул. Волгоградская в ул. Сталинградскую и ул. Каляева в ул. Петропавловскую – на комиссии обсуждался во второй раз. Впервые эта тема обсуждалась в начале сентября: как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в мэрию обратилась группа активистов, предложивших присвоить ул. Волгоградская новое название – «Сталинградская». Причем один из общественников, ратовавших за реализацию этого проекта – историк Николай Сапелкин – заявлял, что инициатива не ставит цели увековечить имя Иосифа Сталина (в чем активистов заподозрили многие горожане), а призвана отдать дань памяти героям Сталинградской битвы. Предложение о переименовании ул. Каляева имело другое обоснование: авторы идеи настаивали, что магистраль должна вновь обрести дореволюционное название, а не увековечивать «память террориста».

Оба вопроса выносились на рассмотрение городской комиссии по культурному наследию. Однако к однозначному выводу – поддержать предложение или отказать в нем – чиновники не пришли. В итоге появилось компромиссное решение: провести голосование горожан по этим темам на сайте мэрии и странице горадминистрации в соцсети «Вконтакте». Итоги данного анкетирования представители городских властей обещали учесть при принятии окончательного решения.

И это обещание сдержали: по данным пресс-службы мэрии Воронежа, членам комиссии представили результаты опроса в соцсети, которые свидетельствовали не в пользу инициативы. Так, против возвращения магистралям исторических названий высказались 922 из 1745 участников опроса в официальной группе горадминистрации (правда, информации об итогах аналогичного анкетирования на сайте мэрии – если таковое вообще проводилось – опубликовано не было). Ознакомившись с данными голосования пользователей, члены комиссии единогласно проголосовали за отказ от переименования улиц – поскольку инициатива «не нашла отклика у жителей города».

– В этом году мы закрываем обсуждение этой темы. Улицы продолжат носить свои существующие названия, – цитирует пресс-служба горадминистрации председателя комиссии, вице-мэра Воронежа по соцполитике Надежду Савицкую.

Таким образом, жители ул. Волгоградская и Каляева можно расслабиться: в ближайшее время они точно будут избавлены от необходимости из-за нововведения тратить время, нервы и значительные деньги на переоформление «зеленок» на недвижимость и других важных документов.

Однако озвученные мэрией данные оставили целый ряд вопросов: например, противники переименования магистралей выиграли за небольшим преимуществом. «За» присвоение улицам новых названий, выходит, высказались 823 респондента, или 47% опрошенных – так что назвать идею совершенно не соответствующей настроениям воронежцев, мягко скажем, сложно. Другой момент: голосование длилось около трех месяцев, и за это время его участниками стали только 1745 человек – грубо говоря, менее 0,2% населения Воронежа! Можно ли назвать результаты такого опроса релевантными для миллионного города? Едва ли.

Впрочем, у сторонников идеи возвращения улицам города их исторических названий, не исключено, еще есть шанс дождаться воплощения своих желаний. Не зря же Надежда Савицкая упомянула, что обсуждение закрывается «в этом году» – то есть, в теории, в 2018 г. дискуссии вполне могут возобновиться. При наличии желания, естественно.

Татьяна Омельченко

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Станислав:

    Как всегда, врут сволочи-чиновники. 99 процентов населения за переименование, но врагам народа нравятся названия нынешние, подлые.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх