Без радикализма: В Воронеже обсудили проблемы бизнес-образования в РФ

Как обеспечить кадровые потребности организаций, при этом правильно мотивировав молодежь на получение нужных бизнесу профессий? Об этом, в частности, шла речь в ходе круглого стола «Сегодняшний и завтрашний день бизнес-образования в России», прошедшего на днях в Воронежской областной Думе.

Мероприятие, как ни крути, вышло статусным. Ведь в его соорганизаторах значились комитет Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, Российский экономический университет (РЭУ) им. Г.В. Плеханова и его Воронежский филиал, а также региональная ТПП. Приплюсовать сюда участников в лице представителей областной исполнительной и законодательной власти, бизнес-сообщества, и получим довольно внушительный пул. Под стать, как говорится, проблеме.

Проблеме, как отметили в ходе заседания, довольно серьезной в рамках страны. Ведь бизнес-образование как таковое – явление для нашего государства, можно сказать новое, начавшееся формироваться лишь в 90-х годах прошлого века. Причем, сразу ставшее популярным – в результате чего целая масса вузов стала выпускать экономистов и менеджеров, подчас не понимая, что подготовка специалистов данного профиля должна осуществляться на серьезной материально-технической базе.

Однако, как подчеркнули организаторы, долгое время в России использовался принцип, что доучат выпускников на новом месте работы. Что было отчасти справедливо в отношении работодателей из числа органов государственной власти и крупного бизнеса, где имелись серьезные наработки по встраиванию молодых сотрудников в рабочие процессы. Но – совершенно не подходило для малого и среднего бизнеса.

Как итог – ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, председатель комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Виктор Гришин отметил сокращение в последние годы в стране организаций малого и среднего предпринимательства.

– Здесь очень многое зависит от того, какие кадры мы готовим для этой сферы нашей экономики, – подчеркнул он, открывая мероприятие.

По мнению заместителя председателя Воронежской областной Думы Сергея Рудакова, сегодня трудно переоценить значение экономического образования в целом для страны, и для бизнеса Воронежской области в частности.

– Жизнь стремительно меняется, возникают новые экономические отношения и требуются быстрые изменения и динамические подходы в образовании, чтобы молодые кадры, которые приходят в бизнес, уже владели необходимым инструментарием, – отметил он.

Вице-губернатор Воронежской области Юрий Агибалов рассказал, каким образом в Воронежской области осуществляется взаимодействие с работодателями по их участию в бизнес-подготовке будущих сотрудников. А вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев обратил внимание участников круглого стола на то, что, отвечая на острые вызовы времени, большую роль в решении проблемы дефицита квалифицированных кадров играют торгово-промышленные палаты России.

После чего, собственно, и начались основные доклады, подготовленные к мероприятию. И первый из них – начальника отдела развития профессиональных квалификаций центра делового образования региональной ТПП Олега Шалаева.

Говорилось в ходе выступлений о самых различных проблемах. О формировании предпринимательских компетенций в бизнес-образовании, о взаимодействии предпринимательского сообщества с системой высшего и среднего профессионального образования, о глобализации бизнес-образования в РФ и многом ином.

Любопытную идею, в частности, высказал руководитель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли ТПП Воронежской области Дмитрий Тарасевич, который предложил законодательно ограничить работодателей в наборе сотрудников, не имеющих профильного образования для работы в той или иной компании. Столь радикальное предложение, впрочем, однозначной поддержки у участников круглого стола не встретило, хотя мысль сама по себе заслуживает внимания. Ведь если к врачам, учителям или полицейским сегодня предъявляются жесткие требования по наличию у них профильного образования, то почему аналогичные требования не предъявляются к представителям иных социально значимых профессий: строителям, пекарям, руководителям управляющих компаний в ЖКХ и т. д.?

Впрочем, предложение о дальнейшей проработке данного вопроса все же нашло свое отражение в резолютивной части документов, принятых по итогам круглого стола. А эксперты, участвовавшие в мероприятии, выразили надежду на то, что взаимодействие власти, образовательных учреждений и бизнес-сообщества, наметившееся в ходе этого и ряда других мероприятий, в итоге принесет свои плоды. Кроме того, участники форума единогласно приняли проект решения круглого стола «Сегодняшний и завтрашний день бизнес-образования в России» о разработке Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова образовательной программы для среднего и малого бизнеса.

Юрий Бабаян

Фото – пресс-службы ТПП Воронежской области

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх