Без положительной динамики: Мэру Воронежа не понравились финансовые результаты МУПов

Совокупный финансовый результат муниципальных предприятий Воронежа в первом полугодии 20017 г. показал отрицательную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (АППГ). Об этом сообщил руководитель управления по работе с муниципальными предприятиями и автономными учреждениями мэрии областного центра Алексей Малыгин на оперативном совещании в горадминистрации в понедельник, 2 октября.

По словам Малыгина, при общем снижении динамики финансового результата 18 МУПов увеличилась доля прибыльных предприятий – она составила 53,8%. Однако выросла на 7,5% по сравнению с АППГ дебиторская их задолженность, составив более 2 млрд руб. При этом, если верить руководителю, в начале года она была еще выше – по состоянию на 1 июля этот показатель оказался на 12,2% ниже, чем в январе.

– Состояние муниципальных предприятий остается на уровне последних лет: к сожалению, нет существенной положительной динамики, но и нет серьезных ухудшений в работе МУПов, – прокомментировал доклад Малыгина глава Воронежа Александр Гусев. – Это радовать не может: потому что мы рассчитываем на то, что и финансовая стабильность, и экономические показатели должны расти.

При этом градоначальник поразился предельно низкой производительности труда в отдельных муниципальных предприятиях (например, в «Воронежтеплосети», где она, судя по приведенным данным, составляет 20 тыс. руб./мес. на сотрудника) и поручил кураторам подведомственных МУПов провести анализ их численности – с тем, чтобы привести ее в соответствие с современными стандартами.

– Нормальная производительность для нормальной организации составляет 30 тыс. долларов в год, – заявил Александр Гусев.

И здесь с мэром Воронежа нельзя не согласиться. Но под «нормальной организацией» градоначальник наверняка имел в виду организацию частную, работающую в условиях конкурентного рынка. А на таком рынке та же «Теплосеть» уже давно была бы обанкрочена. Ряд же других муниципальных предприятий, деятельность которых сегодня искусственно поддерживается бюджетными деньгами, и вовсе канул бы в Лету за ненадобностью. Ведь цель их существования зачастую лежит исключительно в политической и имиджевой плоскости. Измерять которую какой-либо финансовой эффективностью и производительностью – по меньшей мере, некорректно.

Юрий Бабаян,

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх