Без особой охоты: За девять месяцев в Воронежской области оформили более 19 тыс. электронных «больничных»

За девять месяцев с начала реализации в России проекта по внедрению электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) жители Воронежской области воспользовались данной услугой более 19 тыс. раз. Такие данные в ходе оперативного совещания в облправительстве озвучил управляющий местным отделением Фонда социального страхования (ФСС) Юрий Остапенко в понедельник, 2 апреля.

Напомним, что с 1 июля 2017 г. действует прописанная в федеральном законе норма, предусматривающая назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в электронном виде.

В регионе насчитывается 122 медицинские организации, осуществляющие выдачу ЭЛН, – из них 110 заключили необходимые соглашения об информационном взаимодействии, а 94 уже начали непосредственно оформлять электронные «больничные». По словам Юрия Остапенко, идет работа по взаимодействию со страхователями, с которыми у реготделения ФСС подписано уже более 6 тыс. соглашений – правда, это составляет лишь 11,9% от их общего числа.

При этом глава воронежского Фонда соцстрахования подчеркнул: к обработке электронных «больничных» приступили только 1097 страхователей. И все из-за консерватизма бухгалтеров и кадровиков, которые с большой неохотой оформляют ЭЛН. Так, за первые девять месяцев внедрения ноу-хау в России оформили более 700 тыс. электронных «больничных» – в том числе и без малого 20 тыс. воронежских листов нетрудоспособности. Юрий Остапенко отметил, что регион занимает седьмое место в общероссийском рейтинге субъектов РФ по количеству электронных больничных и четвертую строчку – в ЦФО.

По данным мониторинга, наибольшее количество электронных бланков оформили за отчетный период в МСЧ №33 (Нововоронеж), а также в областном центре – в городских поликлиниках №4 и №7. Кстати, именно в этом медучреждении и был оформлен первый в регионе ЭЛН.

Любопытную информацию озвучил врио руководителя областного департамента здравоохранения Александр Щукин. Оказывается, большинство страхователей, перешедших на оформление электронных «больничных», составляют как раз поликлиники – они приняли к оплате 40% ЭЛН. Увы, но для большинства предприятий соглашение с Фондом социального страхования так и осталось на бумаге.

Врио первого заместителя председателя правительства Воронежской области Владимир Попов предложил с помощью существующей трехсторонней комиссии обратиться к работодателям и еще раз разъяснить им необходимость приема электронных листков нетрудоспособности наряду с бумажными.

Александр Гусев озвученное предложение одобрил. Также он подчеркнул, что разъяснительную работу нельзя вести формально, используя только СМИ.

– Нужно запускать такие же процессы – что-то на основе краудсорсинга, когда мы получаем обратную связь. Давайте мы поймем, почему люди не хотят этой услугой пользоваться, услышим их, исправим это и дальше уже будем развивать, – сказал глава региона.

Идея, надо признать, замечательная. Но одними уговорами заставить работодателей массово принимать электронные больничные, видимо, не получается – иначе они уже начали бы это делать самостоятельно.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.