Без места не остался: Экс-главврач воронежской БСМП Алексей Чернов возглавит санаторий имени Дзержинского?

Сразу в двух популярных воронежских санаториях сменилось руководство. Так, новых главврачей получили санаторий имени М. Горького в областном центре и расположенный в пригородном Рамонском районе санаторий имени Ф. Дзержинского. О кадровых перестановках в здравницах сообщили сразу несколько источников в четверг, 17 мая.

По предварительной информации, пост руководителя санатория имени Ф. Дзержинского достался бывшему главному врачу воронежской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) №1, действующему депутату облдумы (фракция «Единая Россия») Алексею Чернову. А санаторий имени М. Горького возглавил Владимир Соболев.

Примечательно, что учредителем обеих здравниц выступает Воронежское областное объединение организаций профсоюзов – следовательно, санатории региональному департаменту здравоохранения не подчиняются. В самом облсовпрофе произошедшие перестановки в руководстве подведомственных здравниц подтвердили, однако уточнить персоналии новых управленцев отказались – сославшись на то, что документы по каждому из них еще не оформлены. Председатель облсовпрофа Евгений Проняев также оказался недоступен для беседы с журналистами.

Отметим, что для Алексея Чернова пост руководителя санатория имени Ф. Дзержинского фактически станет первой «медицинской» должностью после скандального ухода из БСМП весной 2016 г. Тогда широкий общественный резонанс получила ситуация с оказанием медпомощи в БСМП ветерану Великой Отечественной войны Павлу Хохлову. Воронежский блогер Сергей Могловец в качестве представителя пациента больницы распространил в интернете историю его взаимоотношений с медиками: якобы ветерану, у которого был диагностирован перелом шейки бедра, вместо бесплатной операции по эндопротезированию под различными предлогами предлагали провести вмешательство на платной основе. К разбирательствам по поводу инцидента подключился Следственный комитет: в итоге представители ведомства возбудили уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность»). Правда, официально итогов расследования в СКР не озвучивали. Помимо силовиков, интерес к ситуации проявил и тогдашний глава региона Алексей Гордеев: после начала скандала он потребовал от облздрава «проработать вопрос кадрового состава руководства БСМП». Собственно, после этих заявлений Алексей Чернов и покинул пост главы больницы – к слову, официальных претензий к нему никто не предъявлял.

После увольнения из БСМП экс-главврач продолжил работу в региональном парламенте – но уже на постоянной (то есть, оплачиваемой) основе. Впрочем, едва ли Алексей Чернов оставит свою депутатскую деятельность и после назначения руководителем санатория.

Интересен и второй управленец, получивший пост главы другой здравницы – санатория имени М. Горького. По непроверенным данным, Владимир Соболев является братом топ-менеджера «Домостроительного комбината», депутата Воронежской гордумы Андрея Соболева и медицинского образования не имеет. Впрочем, не исключено, что для руководителя санатория диплом «меда» и не требуется – если он отвечает лишь за управленческую и экономическую деятельность здравницы.

В любом случае, пролить свет на причины выбора руководства облсовпрофа именно этих кандидатов для назначения на посты в крупные санатории, видимо, может только Евгений Проняев. Конечно, если вообще захочет…

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.