Аршином общим не измерить: Воронежские прокуроры посетовали на снижение раскрываемости изнасилований

В 2016 г. в Воронежской области преступность пошла на спад – количество зарегистрированных нарушений закона снизилось на 12,5%, с 39,3 до 34,37 тыс. Причем в регионе стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений – такую отрадную статистику привел в ходе коллегии региональной прокуратуры первый зампрокурора области Василий Хромых, подводя итоги работы надзорного ведомства за минувший год.

По данным региональной прокуратуры, снижение уровня зарегистрированной преступности отмечено «практически по всем категориям» нарушений. Причем отдельно Василий Хромых акцентировал внимание коллег на уменьшении числа краж (с 21,37 до 16,86 тыс. случаев), а также убийств, фальшивомонетничества и преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

Однако отметил Хромых в своем докладе и настораживающую тенденцию: на общем фоне выросло количество случаев мошенничества и хулиганства, а также изнасилований – правда, эти изменения докладчик назвал «незначительными».

Представитель надзорного ведомства отметил и другой приятный момент: в 2016 г. в регионе «удалось достичь» увеличения раскрываемости убийств, разбоев, грабежей и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Количество нераскрытых преступлений снизилось на 8,9% — правда, конкретных цифр, позволяющих оценить этот успех, в докладе не приводится.

— В результате возросла общая раскрываемость криминальных деяний (с 37,7% до 39,7%), в том числе средней (с 23,2% до 25,6%) и небольшой тяжести (с 54,6% до 55,6%), — подчеркнул Василий Хромых.

Впрочем, и здесь есть ложка «дегтя»: параллельно снизилась раскрываемость изнасилований, мошенничеств и преступлений в сфере экономики. Причем самым низким уровнем раскрытых нарушений закона, по данным надзорного ведомства, «отметились» близкие к Воронежу Новоусманский, Рамонский и Каширский районы – в них раскрытыми оказались 26,1%, 39,6% и 41,8% преступлений соответственно – а также многонаселенные территории (Борисоглебский городской округ – 35,4%, Лискинский район – 42,8%).

— По-прежнему вызывает озабоченность оперативная обстановка в Воронеже, где раскрываемость криминальных деяний, несмотря на небольшой рост, остается низкой – 26,4%, — добавил первый зампрокурора области.

О чем свидетельствует приведенная статистика? В первую очередь, очевидные опасения вызывает ситуация с изнасилованиями — согласно озвученным данным, подобных преступлений стало больше, а раскрываемость их снизилась. Причин, объясняющих такую динамику, в прокуратуре не называют. Второй момент: в Воронеже правоохранители устанавливают виновников только четверти (!) всех преступлений – этими результатами явно гордиться не приходится. Правда, как раз к работникам прокуратуры претензий по этому поводу, в принципе, и быть не может – расследование преступлений они не занимаются, только представляют обвинение в суде и организуют надзор. А вот для сотрудников полиции и СКР эта статистика, должно быть, куда более неприятна – ведь она характеризует именно их работу.

Как в таком случае можно оценить ее по пятибалльной шкале? Да очень просто: высший балл (пять) разделить на четыре. Так что выходит кол с плюсом. Ну, если по школьной системе…

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.