Прекращено дело экс-директора воронежского музея «Костенки»

Правоохранители прекратили уголовное дело в отношении экс-директору музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского. Об этом историк написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» в четверг, 9 апреля.

— Получил из ГУ МВД России по Воронежской области «Постановление о прекращении уголовного преследования». Хотелось бы выразить искреннюю признательность тем тысячам людей, которые поддержали меня в эту «годовщину». Как и обещал — напишу отдельную «Исповедь уволенного директора», и обязательно постараюсь поименно упомянуть всех, кто следил за перипетиями этой истории, искренне за меня переживал. А это сотни звонков и сообщений на почту, — написал Виктор Ковалевский.

Напомним, что год назад управленец стал фигурантом уголовного дела по факту коррупционного нарушения при археологических раскопках. Ему инкриминировали растрату в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Поводом для разбирательств послужили результаты проверки, проведенной работниками прокуратуры области и регуправления ФСБ.

Правоохранители выявили факты неправомерной оплаты археологических исследований «Стоянки Костенки 11 (Аносовка 2)» за счет грантов, которые учреждение получило из федерального и областного бюджетов. Претензии силовиков были связаны с тем, что данные работы оказались выполнены и оплачены раньше – средства на эти цели департамент культуры выделял учреждению «на осуществление собственной деятельности и выполнение госзадания». Общий размер нанесенного ущерба оценивали в 700 тыс. руб.

Вскоре после этого Виктора Ковалевского уволили с поста директора. Он пытался восстановиться в должности, направив иск о признании незаконным решения об его увольнении. Однако Центральный райсуд Воронежа встал на сторону бывшего работодателя Виктора Ковалевского, попытался оспорить вердикт в вышестоящей инстанции, но – безуспешно.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.