Воронежские власти возьмут на контроль своевременную выплату зарплаты

Власти Воронежской области возьмут на особый контроль выплату жалования на местных предприятиях. Данный вопрос обсуждался в ходе заседания регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу во вторник, 7 апреля.

— Выплату зарплаты необходимо контролировать на всех уровнях, и здесь я обращаю особое внимание глав муниципальных образований. По каждому предприятию нужно держать руку на пульсе. Все сотрудники всех предприятий должны получить зарплату в полном объеме. О случаях невыплат, задержек сразу сообщайте нам и в прокуратуру, — подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Стоит отметить, что, по данным Воронежстата, на 1 марта текущего года задолженность по заработанной плате в регионе составляла порядка 13 млн руб.

При этом прокурор области Александр Гулягин добавил, что сигналы о возникновении подобных ситуаций должны поступать в надзорное ведомство максимально оперативно. По словам правоохранителя, в этом случае можно будет быстро оценить ситуацию и при необходимости принять меры для решения проблем с выплатой зарплат.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, сейчас в регионе действует режим всеобщей самоизоляции, который продлится как минимум до 30 апреля. При этом в регламентирующие карантинные меры документы не так давно внесли корректировки, согласно которым, с 7 апреля работу возобновил ряд предприятий и организаций, которые были вынуждены временно приостановить свою дельность в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

— Мы приняли дополнительные меры по стабилизации экономической ситуации, часть организаций приступили к работе. Соответственно, количество людей, которые начинают общаться в коллективах, возросло. Руководители предприятий должны принять все меры безопасности, чтобы не допустить случаев заражения, — отметил Александр Гусев.

На заседании оперштаба сделали акцент на сохранении уровня доходов населения и низкого показателя безработицы, который сейчас составляет 0,9%. По информации вице-губернатора Виталия Шабалатова, в областном Центре занятости населения, по состоянию на 3 апреля, было зарегистрировано 11013 безработных, что на 1 тыс. меньше, чем год назад.

Кстати, уже с четверга, 9 апреля, все региональные Центры занятости возобновят очный прием населения. По просьбе главы региона, специалистам, которые будут работать с заявителями, по возможности предоставят изолированные помещения и в обязательном порядке обеспечат средствами индивидуальной защиты. Добавим, что воронежцы смогут обратиться в данные учреждения по телефону и через Интернет.

Александр Гусев также подчеркнул, что массовых увольнений и сокращений в связи с новыми условиями работы в области пока не ожидается.

— В условиях традиционного кризиса товара много, но он не продается, и поэтому предприятия останавливаются. В нынешних условиях, надеемся, все будет наоборот: временная приостановка предприятий освободит рынок от излишков, и их работа будет востребована. Возможно, будет даже нехватка кадров в отдельных отраслях. Но все это станет возможным лишь при условии сохранения доходов населения. Поэтому выплата зарплат будет в поле нашего пристального внимания, — резюмировал губернатор.

Сергей Богачев

Это интересно

Комментарии закрыты.