Воронежская агрофирма устроила на сельхозземлях свалки

Несанкционированные свалки, появление которых привело к загрязнению земель сельскохозяйственного назначения тяжелыми металлами, обнаружили в Воробьевском районе. Внеплановый выезд на территорию, арендованную воронежским предприятием, провели сотрудники управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям, сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации структуры, проверка проводилась на землях, находящихся в ведении ООО «Центрально-черноземная агропромышленная компания». Организация арендовала участки площадью 3525,5 га для сельскохозяйственного производства. Однако в ходе инспекции представители ведомства выявили три свалки с твердыми бытовыми отходами – на площади 0,1726 га, 2,6578 га и 0,0585 га соответственно. При этом на этих участках были заметны следы горения.

– Произведен отбор проб почвенных образцов с земельного участка сельскохозяйственного назначения на химико-токсикологические показатели: бенз(а)пирен, медь, свинец, цинк. На основании проведенных лабораторных исследований и полученных результатов выявлено превышение норматива цинка и бенз(а)пирена, – добавили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

В отношении агропредприятия специалисты ведомства составили протокол о нарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Порча земель». Суд признал компанию признал виновной – ее оштрафовали на 40 тыс. руб.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.