О состоянии законности и правопорядка, а также работы прокуратуры Советского района города Воронежа в 2019 году

Прокуратурой района проанализировано состояние законности и правопорядка, эффективности надзорной деятельности в 2019 году.

В 2019 году произошло незначительное увеличение общего количества зарегистрированных преступлений на 4,6 % (с 2325 до 2433). Увеличение количества зарегистрированных сообщений обусловлено значительным объемом выявленных и поставленных на учет по инициативе прокурора преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных – 119.

В минувшем году на 20,7 % с 462 до 658 (на 113 преступлений) произошло увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Данное увеличение обусловлено значительным увеличением зарегистрированных сбытов наркотических средств (на 91 преступление), а также увеличением восстановленных на учет по инициативе прокуратуры района тяжких и особо тяжких преступлений (с 35 до 81).

На 41,7% в 2019 году снизилось количество зарегистрированных умышленных убийств (с 12 до 7), их раскрываемость по сравнению с 2018 годом осталась на прежнем уровне (100%).

Показатели деятельности прокуратуры района свидетельствуют в целом о стабильной работе при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства.

Так, выявлено 2028 нарушений, принесено 144 протеста, внесено 279 представлений, по итогам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 280 должностных лиц.  Для защиты и восстановления нарушенных прав в суд предъявлено 198 заявлений различных категорий на сумму более 15 миллионов рублей. По требованию прокурора 128 виновных должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму свыше 1,5 миллионов рублей. В целях предупреждения правонарушений объявлено 18 предостережений.

По материалам проверок в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждено 16 уголовных дел, в том числе 1 в связи с хищением муниципальной собственности, 3 по факту мошенничества в отношении земельных участков, 2 – по факту фиктивной регистрации иностранных граждан, 3 – в связи с нарушением жилищного законодательства.

Учитывая общественную значимость и важность осуществления комплекса мер по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства жилья, надзор за исполнением законодательства в сфере градостроительства, защиты прав участников долевого строительства находится на особом контроле.

Прокуратурой района в 2019 году выявлено 24 нарушения в этой сфере, внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях профилактики коррупционных проявлений на территории района за истекший период прокуратурой района выявлено 60 нарушений закона, внесено 20 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, вынесено 2 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

Выявленные нарушения, в основном, связаны с непринятием организациями мер по профилактике противодействия коррупции, не указанием служащими в справках о доходах счетов, открытых в кредитных организациях, не уведомлением руководством коммерческих организаций государственных органов о приеме на работу уволенных служащих.

В ходе проверок деклараций о доходах выявлены многочисленные факты сокрытия сведений о банковских счетах и иные нарушения. Так, в ряде случаев не указывались сведения о наличии в собственности имущества, банковские счета, на которых имелись денежные средства.

В 2019 году в сфере природоохранного законодательства прокуратурой района выявлено 124 нарушения закона, внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 13 лиц, на незаконные правовые акты принесено 4 протеста, которые удовлетворены, в суд направлено 1 исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено, в органы предварительного расследования в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, направлено 2 материала проверки, возбуждено 1 уголовное дело.

В результате надзорной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 255 нарушений закона, в целях их устранения внесено 61 представление, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 79 должностных лиц. Также, по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности 12 лиц, объявлено 8 предостережений,  в суд направлено 4 исковых заявления, по результатам рассмотрения направленных постановлений возбуждено 3 уголовных дела.

Наиболее типичные нарушения закона связаны с ненадлежащим размещением управляющими организациями информации в государственной информационной системе жилищно – коммунального хозяйства.

При осуществлении надзора за соблюдением прав несовершеннолетних особое внимание уделялось вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вопросам взаимодействия всех органов и учреждений системы профилактики при осуществлении деятельности по предупреждению преступных проявлений, соблюдению законодательства в области защиты семьи, материнства и детства, а также защите законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вопросам соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья детей.

По итогам 2019 года констатируется снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними с 28 (2018 год) до 25 (2019). При этом общее количество несовершеннолетних, совершивших преступления, незначительно увеличилось с 20 до 23.

Для предупреждения и нейтрализации влияния криминальной субкультуры на несовершеннолетних в суд направлено 2 заявления о запрете распространения информации, содержащей пропаганду криминальной субкультуры, которые рассмотрены и удовлетворены.

Проверками охвачена деятельность всех органов системы профилактики. По итогам выявлены многочисленные нарушения закона, влияющие на состояние преступности на территории района.

За анализируемый период Советским районным судом г. Воронежа и мировыми судьями района с участием государственных обвинителей рассмотрено 518 уголовных дел в отношении 546 лиц.

В 2019 году прокуратурой района в порядке гражданского судопроизводства предъявлено 169 исковых заявлений  на сумму более 15 млн. рублей.

          В 2019 году в прокуратуру района поступило 2886 обращений граждан

что на 24,8% больше, чем в 2018 году (2385). Основное количество обращений связано с вопросами соблюдения требований федерального законодательства.

Это интересно

Комментарии закрыты.