Жесткие меры ввел губернатор в Воронеже из-за коронавируса

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в четверг, 26 марта, выступил с обращением к жителям региона, в котором рассказал о дополнительных мерах по борьбе с коронавирусом, а также о тех изменениях, которые произойдут в жизни области в ближайшее время.

Глава региона напомнил о решении президента РФ Владимира Путина объявить следующую неделю выходной и призвал население Воронежской области воздержаться от посещений мест массового скопления людей – особенно пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

– Да, жизнь и быт многих из нас изменились стремительно. И для кого-то эти изменения не самые приятные. Но лучший инструмент на сегодня в борьбе с коронавирусом – это максимальная изоляция на несколько дней, – объяснил Александр Гусев.

Какие новации в связи с предстоящими выходными и иными мерами, ранее отмеченными Владимиром Путиным, проанонсировал губернатор Воронежской области?

Во-первых, это – меры поддержки семей с детьми. Глава региона пообещал, что в течение трех месяцев доплату в размере 5 тыс. руб. в месяц получат не только те, кто имеет право на федеральный маткапитал, но и те, кто является его получателем в Воронежской области – то есть, родившие третьего и последующего ребенка. Им из регионального бюджета также будут выплачивать дополнительно по 5 тыс. руб. Сейчас для этого готовится соответствующая нормативная база.

Во-вторых, на всей территории области с 28 марта до 5 апреля включительно закроются детсады – в том числе, частные. На 6 апреля сдвинется и начало дистанционного обучения в воронежских школах.

В-третьих, закрытию на указанные период подлежит целый ряд торговых и развлекательных заведений. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в их число войдут ТЦ и ТРЦ, кафе и рестораны (они смогут работать лишь на вынос), фитнес-центры, ночные клубы, и т. д. Запрет коснется и работы парков с находящимися в них аттракционами.

В качестве четвертой новеллы Александр Гусев отметил грядущее обеспечение одиноких пенсионеров с низкими доходами продуктовыми наборами и бытовой химией – ведь именно эта категория населения может попасть под удар из-за вводимых ограничений.

– Здесь отдельно обращусь и к волонтерам, и к сотрудникам соцзащиты, которые будут навещать таких людей. Перед вами — непростая задача, требующая мобилизации всех сил. Я от всей души благодарю вас за готовность принять этот вызов и прошу проявить к нуждающимся всю свою доброту, внимательность и чуткость, – подчеркнул губернатор.

И – добавил, что в режим сверхготовности переходит служба социальной защиты. Все социально уязвимые группы воронежцев могут обращаться по номерам горячих линий местных подразделений службы. По ним также смогут предоставить информацию о продуктах питания и товарах первой необходимости, лекарствах, ЖКХ и пр.

Кроме того, проанонсировал глава региона и ряд мер поддержки, которые смогут смягчить удар, нанесенный по бизнесу – их сегодня прорабатывают совместно с федеральными органами власти. При этом Александр Гусев потребовал от предпринимателей неукоснительно выполнять требования президента РФ на предстоящую рабочую неделю.

– Если мы сегодня растратим бесценный человеческий капитал, в самом обозримом будущем потери экономики и конкретных предприятий будут чудовищными и невосполнимыми. Ни один сотрудник не должен быть несправедливо обделен и уж тем более выкинут на улицу без средств к существованию. Мы на региональном уровне с подключением федеральных коллег будем за этим следить, – пообещал Александр Гусев.

Как рассказал губернатор, это – отнюдь не финальные решения оперативного штаба по противодействию коронавирусу. Все новые меры, которые будут применяться, областные власти обязательно донесут до жителей.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.