За голосованием по поправкам в Конституцию в Воронежской области проследят наблюдатели от партий

За проведением процедуры голосования по внесению поправок в Конституцию в Воронежской области проследят представители «парламентских» политических партий. Соответствующие договоренности были достигнуты между региональной Общественной палатой и руководителями фракций облдумы в ходе встречи, прошедшей во вторник, 24 марта.

По словам члена Общественной палаты Нели Пономаревой, сегодня также идет сбор заявок от представителей некоммерческих организаций, ассоциаций и союзов Воронежской области, с которыми Общественная палата ранее подписала соответствующие Соглашения. После формирования списков кандидатов начнется их обучение. Из-за проблем, связанных с распространением коронавируса, происходить оно будет в режиме онлайн. Техническую поддержку процессу окажет областная Избирательная комиссия.

– Сейчас главное – обеспечить прозрачность процесса, чтобы никто не сомневался, что голосование было проведено в рамках легитимности, прозрачности и открытости, – отметил лидер фракции «Единая Россия» Роман Жогов.

И с ним согласились руководители фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР Андрей Рогатнев, Анатолий Шмыгалев и Александр Овсянников соответственно.

Как отметил участвовавший во встрече в режиме видеоконференцсвязи член президентского Совета по развитию гражданского общества, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, не так давно Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и Российский институт избирательного права, подготовили доклад, в котором проанализировали международный опыт изменения Основного закона страны.

– Вывод однозначен: процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации полностью согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций, в том числе и Венецианской комиссии Совета Европы, – подчеркнул Александр Семенович. – Есть и шаг вперед. Право назначения наблюдателей, делегированное Общественной палате Российской Федерации и региональным общественным палатам, гарантирует участие этой структуры гражданского общества в оформлении полномочий наблюдателей. При этом законодательство зарубежных государств так называемой «старой демократии» такие права для наблюдателей не предусматривает.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.