В Воронеже родители школьников возмутились платными домашними заданиями на каникулах

В Воронеже родитель ученика одного из начальных классов школы №100, расположенной в микрорайоне Репное, возмутился по поводу домашних заданий, которые дети должны выполнять на каникулах. Также мужчину не устроила необходимость пользоваться тестами на платной платформе «Учи.ру». Свои претензии горожанин оформил в виде жалобы на имя президента России Владимира Путина.

Как сообщили «Вести-Воронеж» в понедельник, 23 марта, в своем обращении автор ссылается на допущенные, на его взгляд, нарушения закона «Об образовании». Мужчина указал, что в качестве превентивной меры из-за коронавируса учеников лишь пораньше отправили на весенние каникулы, а не на карантин. Соответственно, родители рассчитывали на отдых детей от учебы, а не на выполнение домашних заданий.

Второй пункт описанных претензий связан с тем, что ресурс, на который отправляют учеников за тестами, имеет ограниченный – платный – доступ. Расширенной версией сайта можно воспользоваться только после оформления подписки за 232 руб./месяц.

–Учащимся начальных классов СОШ №100 через родительские группы в мессенджерах с 20 марта стали поступать требования классных руководителей о выполнении домашних заданий, в том числе на сайте Учи.ру, – указал в жалобе родитель. – Дети и так перегружены школьной программой. Они не могут эффективно восстановить свои силы для надлежащего обучения в следующей четверти, что в свою очередь влечет снижение успеваемости. Но в данном случае домашнее задание пришло прямо посреди каникул совершенно неожиданно. Это выглядит как издевательство.

В заключении автор претензии просит исключить необходимость выполнения домашних заданий во время каникул, а также не сотрудничать с коммерческими площадками – в том числе, с образовательной платформой «Учи.ру». Как отметил сам воронежец, такое принуждение является «нарушением Конституции о праве граждан на получение бесплатного общего образования».

Адресатами петиции, помимо главы государства, стали Минпросвещения РФ, прокуратура, региональный департамент образования, науки и молодежной политики и профильное управление горадминистрации.

Корреспондент «Обозреватель.Врн» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию в пресс-службу мэрии Воронежа. В горадминистрации рассказали, что на период весенних каникул (с 17 по 30 марта) домашние задания, которые обязательны для выполнения и за которые ученикам выставят оценки, ни в СОШ № 100, ни в других общеобразовательных учреждениях Воронежа не выдавались. По информации управления образования и молодежной политики мэрии Воронежа, во время каникул педагоги «могут давать только рекомендации о самостоятельном проведении дополнительных учебных мероприятий» – в том числе, и в игровой форме.

– Выполнять их или нет – полностью на усмотрении родителей. Для этого могут использоваться общедоступные образовательные онлайн-платформы, такие, как РЭШ, ЯКласс, Учи.ру, Олимпиум и другие – их полный список указан на сайте Министерства просвещения РФ, – подчеркнули в структуре мэрии. – Базовый набор занятий на таких ресурсах является бесплатным. Родители могут приобретать расширенный доступ к подобным платформам, но только если сами захотят. Ни  одна из платформ не является обязательной к использованию во время каникул.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.