Проект «Искусство онлайн» запустили Сбербанк и кинотеатр Okko

Сбербанк и мультимедийный сервис Okko в пятницу, 20 марта, запустили проект «Искусство онлайн», призванный помочь россиянам, вынужденно оставшимся без культурных событий из-за карантина по коронавирусу COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ).

По информации структуры, проект вновь откроет двери театров, музеев и концертных залов для публики в период карантина. Здесь соберут на одном ресурсе спектакли, концерты, виртуальные экскурсии и другой интересный видеоконтент от ведущих российских культурных площадок. При этом доступен он будет совершенно бесплатно – от пользователя потребуется только регистрация на сервисе Okko.

Старт проекту был положен в пятницу, 20 марта. Тогда зрители увидели премьеру постановки Мариинского театра «Золушка» Сергея Прокофьева с Дианой Вишневой в главной партии. А в субботу, 21 марта, вниманию пользователей сервиса предложили «Анну Каренину» (также Мариинского театра) Родиона Щедрина с Ульяной Лопаткиной в титульной роли. Оба балета создавались под музыкальным руководством Валерия Гергиева с хореографией Алексея Ратманского.

Как отметил художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев, технологии сегодня открывают для театрального искусства новые возможности.

– Я рад, что ценители театра и все интересующиеся искусством люди смогут посмотреть балеты «Золушка» и «Анна Каренина» с комфортом, – подчеркнул он.

Гендиректор Okko Яна Бардинцева напомнила, что посещение развлекательных и культурных массовых мероприятий в ближайшие недели будет недоступно, пожалуй, по всему миру. Но технические решения позволяют минимизировать ущерб от этого для ценителей искусства.

– Мы уверены, что постановки «Анна Каренина» и «Золушка», представленные эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Okko, впечатлят любителей кино и заставят театралов иначе взглянуть на современные технологии. И невероятно ценно, что первой среди них стал такой флагман музыкальной сцены как Мариинский театр, – отметила она.

Как пояснили в пресс-службе ЦЧБ, для тех, кто решил использовать период самоизоляции для самообразования, и тех, кто желает прикоснуться к искусству в виртуальном формате, Сбербанк и Okko создали бесплатную медиатеку, коллекция которой будет постоянно обновляться. Здесь можно найти контент для самой разной аудитории: взрослых, детей, ценителей классики и рока, драмы и популярной музыки.

Справка:

Балет «Золушка» – одна из самых ярких постановок в репертуаре Мариинского театра. Премьера состоялась 5 марта 2002 г., и вот уже почти 20 лет этот спектакль продолжает вдохновлять зрителей постмодернистской легкостью видения Валерия Гергиева и Алексея Ратманского.

«Анна Каренина» – изящная интерпретация романа Льва Толстого, в которой постановщикам удалось с кинематографической легкостью и без излишних сантиментов раскрыть всю мощь сюжета.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.