Лабораторию искусственного интеллекта открыли в Воронежском госуниверситете

В Воронежском госуниверситете (ВГУ) при поддержке Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) ПАО Сбербанк открылась Лаборатория искусственного интеллекта. Об этом в понедельник, 16 марта, сообщили в пресс-службе банка.

По информации структуры, в открытии лаборатории приняли участие заместитель Председателя ЦЧБ Александр Закурдаев, заместитель Председателя ЦЧБ-управляющий Воронежским головным отделением банка (ГОСБ) Денис Скребец, глава департамента цифрового развития Воронежской области Дмитрий Проскурин и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Как отметил Дмитрий Проскурин, проект «Кадры для цифровой экономики» занимает одно из ключевых мест в нацпроекте «Цифровая экономика». Согласно ему в 2020 г. в Воронежской области необходимо подготовить 5,2 тыс. специалистов в сфере IT-технологий.

– Открытие в ВГУ лаборатории искусственного интеллекта позволит выполнить поставленные перед регионом задачи, – уверен руководитель.

О высокой потребности экономики в специалистах подобного профиля сказал и Александр Закурдаев. По словам заместителя Председателя ЦЧБ, банк готов трудоустроить выпускников ВГУ, причем для работы не только в Воронеже, но и в других регионах, потому что у Сбербанка потребность в IT-специалистах измеряется тысячами.

– Студенты смогут в новой лаборатории повысить свои навыки и попробовать создать модели, которые превратятся в стартапы и принесут доходы государству, помогут нам укрепить лидерство в технологиях с учетом региональной специфики, а Воронежской области – стать лидером со своим IT-кластером в России и в мире, потому что сегодня здесь занимаются уникальными, штучными вещами, – сказал Александр Закурдаев.

Как отметил Дмитрий Ендовицкий, создание лаборатории искусственного интеллекта является первым шагом в создании Научно-образовательного центра, появление которого в регионе лоббирует губернатор Александр Гусев. И открытие лаборатории является первым шагом для участия Сбербанка в нем.

По словам руководителя лаборатории Игоря Замятина, в ВГУ студентам сегодня предлагают для изучения программы по системам компьютерного зрения, по поддержке принятия решения, по обработке естественного языка, предикативной (предсказательной) аналитике, по распознаванию и синтезу речи, машинному обучению в финансах. Изучая их, студенты сами начинают разрабатывать программы, которые могут найти применение в самых различных сферах жизни. Одни из них помогают прогнозировать повторные инфаркты и распространение метастазов при онкологическом заболевании, другие – предугадывать задержки авиарейсов, и т. д. А чат-бот Masterpiece, разработанный молодыми учеными госуниверситета, который позволяет получить информацию о сфотографированном на телефон произведении искусства, даже стал призером Международного IT-конкурса цифровых разработок IT Challenge.

– Никто не в состоянии заставить человека стать гениальным, но помочь талантливо прожить студенческие годы – это, в том числе, и в силах Сбербанка, – отметил заместитель Председателя ЦЧБ, управляющий Воронежским ГОСБ Денис Скребец. – И эта лаборатория, на мой взгляд, как раз станет той площадкой, которая в будущем поспособствует развитию молодых талантов. И для ВГУ, и для Сбербанка, и для Воронежа в целом это действительно большое событие.

Отметим, что открытие Лаборатории искусственного интеллекта в ВГУ стало одним из этапов реализации дорожной карты к соглашению между банком и вузом, подписанному в 2019 г.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.