Воронежская облдума проголосовала за поправки к Конституции

Депутаты Воронежской областной Думы подавляющим большинством голосов поддержали предложенные поправки к Конституции Российской Федерации. Голосование прошло в ходе заседания регионального парламента в четверг, 12 марта.

Отметим, принятие решения воронежскими депутатами пришлось на следующий день после того, как поправки приняли их коллеги из Госдумы, а впоследствии одобрил Совет Федерации.

Как подчеркнул председатель облдумы Владимир Нетесов, вносимые изменения являются сегодня наиболее масштабными из когда-либо вносимых в современной России. И основной их приоритет – защита прав граждан, их достойная жизнь и благополучие, развитие человеческого капитала.

– Поправки призваны закрепить социальные обязательства государства перед людьми, гарантируют упрочение государственности России, усилят роль граждан через расширение полномочий парламента, сделают более прозрачной и эффективной систему власти в стране, – отметил спикер заксобрания.

Как пояснил представлявший законопроект председатель думского Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Виктор Буздалин, общее количество поправок – 22. Они предполагают внесение изменений в шесть статей Основного Документа РФ, не затрагивая при этом его фундаментальные основы.

По словам председателя Комитета по труду и социальной защите населения Людмилы Ипполитовой, принимаемые поправки обеспечат целый ряд социальных гарантий для населения. В частности, государство примет на себя обязанности родителей по отношению к детям, оставшимся без соответствующего попечения, дополнительно пропишет гарантии по оказанию доступной и качественной медицинской помощи, а также созданию условий для ведения здорового образа жизни. А руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов акцентировал внимание также на закреплении указанными поправками приоритета Конституции РФ в российском правовом пространстве.

В результате за предложенные изменения проголосовало подавляющее большинство депутатов Воронежской областной Думы. Воздержались от выражения своего мнения только представители КПРФ.

– Мы считаем, что Основной Закон все еще нуждается в серьезном структурном изменении и настаиваем на продолжении конституционного процесса, – пояснил позицию компартии председатель думской фракции Андрей Рогатнев.

Как напомнил спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, президент РФ Владимир Путин пообещал внести указанные поправки в Конституцию только в случае их одобрения населением в ходе голосования 22 апреля.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.