Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства или пребывания

Статьями 322.2, 322.3 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом и нежилом помещении в Российской Федерации.

Под фиктивной регистрацией иностранного гражданина по месту жительства или месту пребывания понимается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Субъектом данных преступлений выступают достигшие 16-летнего возраста граждане Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, представившие заведомо недостоверные сведения или документы для регистрации либо зарегистрировавшиеся по месту пребывания (жительства) без намерения пребывать (проживать) в соответствующем жилом помещении, собственники (наниматели) жилого помещения, зарегистрировавшие указанных лиц без намерения предоставить им это жилое помещение для пребывания (проживания).

В связи с внесением изменений в законодательство о миграционном учете, работодатели также не вправе регистрировать ставить на миграционный учет работников по своему юридическому адресу, если сотрудники фактически по нему не проживают. Таким образом, для постановки на миграционный учет необходимо, чтобы работники фактически проживали по указанному в заявлении адресу.

Лица, признанные в установленном законом порядке виновными в совершении вышеуказанных преступлений, привлекаются к уголовной ответственности в виде штрафа, принудительных работ либо лишению свободы.

Это интересно

Комментарии закрыты.