В побеге от «короны»

Бизнес всегда чутко реагирует на самые разные события в жизни общества. Закрыли авиасообщение с популярным курортом? Вот, держите новые варианты маршрутов для отдыха. Стало неудобно ездить в магазин? Не вопрос – доставим, куда и когда скажете. Сейчас подобная ситуация в нашей стране, да и во всем мире, складывается с коронавирусом. Заболевание новое, вакцины (по крайне мере, гарантированно помогающей) пока нет – в итоге многие крайне боятся подхватить эту заразу. На чем, естественно, не преминули сыграть бизнесмены.

Недавно с любопытной «коронавирусной» предприимчивостью я столкнулась в аптеке. Требовалось обезболивающее – банальный анальгин, но провизор решила, что отпускать клиента без попытки навязать ему вдогонку «что-нибудь от вирусов» нельзя. В итоге участливая женщина расспросила меня о состоянии здоровья во всех его аспектах: от наличия насморка и боли в горле до малейшего повышения температуры в предыдущие пару недель. Признав, что насморк и небольшой жар были (а кого они миновали в период непогоды?), я неосознанно подписалась на краткий курс «Как переболеть простудой и выжить» в исполнении аптекарши. Но даже после него, получив заверения в моем выздоровлении, провизор ухватилась за последнюю возможность не потерять клиента – вспомнила о коронавирусе.

– Вы профилактику от коронавируса проходите? – заботливо поинтересовалась продавец.

– Честно говоря, нет. А есть какая-то специальная профилактика? – тут интересно стало уже мне.

Оказалось, что, по версии провизора, есть – причем именно от коронавируса китайского штамма 2019-nCоV, и только в случае с ним «доказанно эффективная». Кем или чем доказано, аптекарь, правда, не уточнила. В итоге в набор «обязательных профилактических средств» продавец включила противовирусное средство (общего спектра действия), витамины группы B (почему именно они, не знаю, но «без них никакого толку не будет»), аскорбинку и аксолиновую мазь. И еще одно непременное условие – обязательное ношение медицинской маски, менять которую требуется не реже раза в три часа.

Стоит сказать, что сама провизор во время нашего разговора маску не надевала – видимо, заразиться коронавирусом не боялась.

– Использование всего набора, но обязательно и исключительно в комплексе, гарантируют вам защиту от коронавируса, – заверила меня аптекарь.

Цена «комплекта», кстати, оказалась невысокой – около 600 руб. Насколько реально защитят предложенные меры от коронавируса – вопрос к специалистам, но, честно говоря, рецепт сомнительный. Зато бизнес в плюсе: если хотя бы несколько человек в день будут брать такой «набор», аптека явно не прогадает. А то, что покупателям эти лекарства не особенно нужны – только их головная боль. Такая вот профилактика – от доверчивости.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.