В Воронежской области насчитали свыше 500 тысяч га неиспользуемых земель

В Воронежской области насчитывается свыше 500 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Такую цифру озвучил советник губернатора Анатолий Спиваков на заседании Экспертного совета при главе Воронежской области в четверг, 27 февраля.

По информации эксперта, в основном это – пастбищные и сенокосные земли. Либо они оформлены в аренду и не используются по целевому назначению, либо заняты, но документально не зарегистрированы, поэтому также попадают под указанную категорию.

В этой связи в ходе заседания обсудили применение новых мер стимулирования потенциальных инвесторов, фермеров и владельцев подсобных хозяйств для усиления их вовлеченности в использование сельскохозяйственных угодий.  Обратили внимание собравшиеся и на регулирование правового аспекта учета таких земель, в том числе на механизм формирования их кадастровой оценки.

Руководитель регионального департамента аграрной политики Алексей Сапронов отметил, что в правительстве Воронежской области уже прорабатывается возможность изменения мер господдержки крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств для повышения их мотивации.

– Нужно в первую очередь налаживать связь и включать в работу в первую очередь глав поселений, как в вопросе учета земельных участков, так и в привлечении фермеров к их использованию, в участии в кооперации или других каких-то формах. Никто лучше тех, кто на этой земле живет и работает, ее не знает, – резюмировал Александр Гусев.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.