Посевы сахарной свеклы сократят в Воронежской области

В Воронежской области планируют снизить площади земель, занятых посевами сахарной свеклы. Корректировка составит 6% от прошлогоднего показателя, сообщил «Коммерсант-Черноземье» во вторник, 25 февраля.

По информации издания, предполагается, что в посевной компании задействуют 127 тыс. га земель под сахарную свеклу вместо 135 тыс. га. При этом крупные игроки сельхозрынка снижения объемов посевов не планируют. В частности, не готовятся пересматривать посевные площади в холдинге «Продимекс», под управлением которого находится семь действующих сахарных заводов региона.

– Нам необходим минимальный гарантированный объем сырья для загрузки наших заводов, – заявил представитель холдинга. –  Сейчас 65% сырья на заводы «Продимекса» поставляется из собственных растениеводческих хозяйств.

Как уточнили в региональном департаменте АПК, снижение площадей под посевы этой культуры произойдет в тех хозяйствах, где сахарная свекла – лишь одна из выращиваемых.

– Российские оптовые цены на сахар в 2019-2020 гг. находятся на минимуме за последние 11 лет, хотя и немного «отпрыгнули» ото дна сезона в начале ноября, – цитирует издание ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова.

По мнению аналитика, чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо больше экспортировать и снижать посевы сахарной свеклы как минимум на 15%. Причем перепрофилирование свекловодческих хозяйств, как уверен аграрий, не является существенной проблемой.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.