Равнение на лобби

Безусловно, политической топ-новостью прошлой недели для Воронежской области стал переход бывшего губернатора Алексея Гордеева в Госдуму. И не рядовым депутатом, а сразу вице-спикером нижней палаты российского парламента. Почему это так важно?

Фигура Алексея Гордеева для воронежского общества противоречива. В моменты его нахождения у власти в области вряд ли нашелся бы человек, который открыто мог сказать о своей антипатии к первому (и, давайте уж прямо – единственному) лицу региона. Однако даже после его «воцарения» в правительстве РФ нет-нет, да и начинали появляться в воронежской блогосфере (не в СМИ – те еще по старинке, в основном, молчали) критические высказывания в его адрес. А уж после роспуска кабмина их поток увеличился многократно. И назначение Гордеева вице-спикером Госдумы критики восприняли однозначно – в качестве очевидного понижения перед не менее очевидной пенсией.

Но понижение ли это? И готов ли Гордеев к статусу пенсионера? А, главное, готовы ли к этому высшие политические силы, благодаря которым экс-губернатор Воронежской области занял сначала высокий пост в правительстве, а теперь – в Государственной Думе?

Вообще, что такое – вице-спикер Думы? Без разницы, Государственная она, областная, или городская. Вице-спикеры бывают двух типов. Первые – так называемые «всесильные» – власть которые имеют сопоставимо со спикером или даже выше, чем у спикера (вспомним Леонида Зенищева в бытность председателем Воронежской городской Думы Александра Шипулина), должность для которых – лишь официальное подтверждение этого статуса. Вторые – «декоративные», получающие пост по политическим договоренностям, но не имеющие реальных рычагов воздействия на ту или иную ситуацию. Те, кто не вчера окончил вуз, помнят, например, в подобном статусе зампреда Воронежской областной Думы Бориса Скрынникова, волею судьбы избравшегося 16 лет назад с этой должности мэром Воронежа. Так к какой же из этих двух категорий следует отнести Алексея Гордеева?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует учесть два момента: личностный и политический. Личностный говорит о том, что, будучи в течение длительного времени реальным руководителем, Гордеев вряд ли смирится с функцией «декорации». Он привык быть «Карабасом-Барабасом», а не марионеткой, руки и ноги которых поднимают «карабасы» за ниточки. Поэтому, чем соглашаться на должность, имеющую громкий статус, но не предполагающую никаких рычагов влияния, он, скорее, согласился бы возглавить какой-либо крупный сельскохозяйственный холдинг – опыта и веса для этого у него более чем достаточно. Ну а финансовая отдача от поста в коммерческом гиганте была бы несоизмеримо выше, чем от работы на формальной должности вице-спикера Госдумы.

Политический же аспект заставляет нас обратить внимание на то, у кого конкретно принял свои значок депутата и кресло Гордеев, перейдя на работу парламентарием. Во-первых, Геннадий Кулик, который передал экс-зампреду правительства РФ свой мандат. Кулик – отнюдь не «случайный» политик. Бывший заместитель председателя правительства РФ, экс-министр сельского хозяйства РСФСР, депутат Государственной Думы всех шести созывов – вряд ли такого человека стали бы просить попрощаться с депутатским статусом ради «декоративной» фигуры. Во-вторых, Сергей Неверов, который отдал Гордееву львиную долю своего функционала вместе с рангом. Вес Неверова в «Единой России» сегодня таков, что передача им своих функций – это уже нечто из ряда вон. Кто бы как ни относился к «партии власти», должен признать: руководство фракцией в нижней палате российского парламента, это в современных реалиях – функционал не столько политический, сколько государственный. Есть еще и третий аспект, связанный с возможной будущей заменой Неверова Гордеевым и на этом поприще, но он пока относится к категории слухов, поэтому его в расчет не берем. И без того хватает фактуры, чтобы понять: «декорацией» Алексею Гордееву быть не грозит.

Каковым в такой ситуации выглядит будущее экс-губернатора Воронежской области? Здесь варианта два. Первый из них предполагает использование поста вице-спикера Госдумы в качестве трамплина для занятия более высокого поста в органах исполнительной власти. Второй говорит о том, что бывший зампред кабмина освоит новое для себя поле – законотворческой деятельности.

Первый вариант выглядит, вероятно, предпочтительным для самого Гордеева, однако ему препятствует один объективный фактор – возраст политика. В конце месяца он отпразднует 65-летие – это уже не те годы, когда следует ждать карьерного роста в правительстве РФ – где в последнее время все более явно прослеживается тренд на омоложение.

Понимает ли это сам нынешний вице-спикер Госдумы? Думается, что – да. Поэтому можно предположить, что сосредоточится он именно на втором варианте – предполагающем не только исполнение представительских функций и разработку законов, но и, кроме всего прочего, активную работу на территории избрания.

Получит ли от этого дивиденды сам Алексей Гордеев? Если освоится в новой для себя ипостаси – то наверняка. Но кто получит дополнительные «бонусы» однозначно, так это Воронежская область – которая сохранит своего бывшего губернатора в качестве одного из главных ее лоббистов.

Может ли вице-спикер Государственной Думы лоббировать интересы региона на уровне, сопоставимом с тем, что был во времена его работы в правительстве? Вполне. По крайней мере, опыт другого связанного с Воронежем политика – вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой – это подтверждает красноречиво.

Юрий Бабаян