На воронежский Платоновфест в первые часы продаж раскупили 5,3 тысячи билетов

На юбилейный – десятый – международный Платоновский фестиваль искусств, который пройдет в Воронеже в июне, за первые 1,5 часа зрители приобрели 5,3 тыс. билетов, а еще 2,7 тыс. – забронировали. Продажи стартовали в субботу, 15 февраля, сообщили в пресс-центре правительства области.

В ходе заседания Совета по присуждению Платоновской премии, которая ежегодно вручается в рамках форума, участники выдвинули пять претендентов на соискание награды. В числе кандидатов оказались композитор, два писателя, театральный режиссер и хореограф. Впрочем, фамилий претендентов организаторы традиционно не называют.

Обладатель Платоновской премии 2020 г. определится на итоговом заседании Совета – ориентировочно в апреле. Будущему победителю вручат диплом, нагрудный знак и денежную премию в размере 1 млн руб.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Платоновская премия учреждена в 2011 г. правительством региона. Награду вручают за значительный вклад в культурное достояние РФ, новаторское развитие гуманистических культурных традиций и за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве.

Первым обладателем премии в 2011 г. стал писатель Борис Екимов, в 2012 г. награду получил худрук академического Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин, а в 2013 г. – пианист и композитор Михаил Плетнев. В 2014 г. лауреатом Платоновской премии стал художник-мультипликатор Александр Петров, в 2015 г. – писатель Андрей Битов, в 2016 г. – кинорежиссер Александр Сокуров, в 2017 г. – писатель и сценарист Алексей Иванов. Единственный на данный момент случай, когда награду разделили между двумя победителями, произошел в 2018 г.: тогда премию получили актриса Алла Демидова и театральный режиссер Анатолий Васильев. В 2019 г. награда досталась театральному художнику Эдуарду Кочергину.

Отметим, что X Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня текущего года. В рамках юбилейной программы зрителям представят 34 спектакля и шесть концертов симфонической музыки.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.