В Воронеже подсчитали стоимость минимального продуктового набора

В январе 2020 г. в Воронеже цены на продукты питания выросли на 0,3% по сравнению с декабрем прошлого года. Об этом сообщили в четверг, 13 февраля, в пресс-службе Воронежстата.

По информации органа статистики, за месяц больше всего подорожали питьевое и сгущенное молоко, кальмары, гречка и картофель, а также все виды овощей и некоторые фрукты (яблоки, груши, виноград). Рост стоимости зафиксировали в диапазоне от 1,5% до 23,1%. Зато на бескостную свинину, яйца, рис и пшено, бананы и апельсины цены, наоборот, снизились –в промежутке от 2,1% до 10,9%.

В первый месяц нового года минимальный набор продуктов питания обошелся жителям региона в 3473 руб. По сравнению с январем 2019 г. этот показатель возрос на 0,8%.

Что касается непродовольственной группы товаров, то подорожание составило 0,4%. К примеру, стоимость учебников и учебных пособий для школьников, кроваток для новорожденных, мягких стульев и отечественных легковушек увеличилась в диапазоне от 2,2% до 3,5%. А снизилась – на мужские свитера, кухонные рабочие столы и металлочерепицу (на 1,9%-4,8%).

В январе цен и тарифы на услуги выросли на 1,8% (год назад – на 1,3%). Так, взносы на капремонт и плата за вывоз мусора поднялись на 25,4%-37,6%. Кроме того, услуга по оформлению доверенности у нотариуса, устная консультация юриста по семейным вопросам и годовой полис добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков обходился на 9,2%–22,5% дороже, чем раньше. При этом на 2,5%-8,1% снизились плата за первичный осмотр врачом-стоматологом, а также полет в салоне эконом-класса самолета, стоимость проезда в поездах дальнего следования, и экскурсионный тур во Францию.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.