Власти под Воронежем задумались над сокращением сетевых магазинов

В Новоусманском районе выступили с инициативой ограничения экспансии сетевых супермаркетов на территории муниципалитета. Этот вопрос обсуждался на встрече местных властей с предпринимательским сообществом в среду, 12 февраля, сообщили в пресс-службе районной администрации.

По информации структуры, количество федеральных торговых точек существенно превалирует над числом других магазинов. У одного сетевика их 17, у другого – 12. При таких условиях новоусманским бизнесменам развиваться достаточно сложно.

– Ситуация складывается не в пользу местного малого и среднего бизнеса, – заявил общественный советник главы Новоусманского района, предприниматель Иван Тюрин. – Выдержать конкуренцию с сетевыми магазинами предприниматели просто не в силах. Они вынуждены переходить на другую логистику поставок, сокращать рабочие места, а то и вовсе закрывать торговые точки, что никак не стимулирует ни конкуренцию, ни развитие потребительского рынка.

Правда, если считать в «цифрах», то лимит присутствия соблюден, но распределен неравномерно. По словам главы района Дмитрия Маслова, сейчас учитывается сводная информация. К примеру, «в Нижней Катуховке по понятным причинам нет ни «Пятерочки», ни «Магнита», а в райцентре их уже слишком много».

Префект добавил, что в настоящий момент есть опасения по поводу появления нового сетевого магазина возле Новоусманского лицея. Земля там находится в частной собственности, а стоимость ее аренды огромна. Однако местные власти надеются, что им удастся убедить владельца участка, что новый продуктовый магазин здесь не нужен. В качестве альтернативы предпринимателю предложат разместить здесь кафе, точку быстрого питания или книжный магазин.

Присутствовавшая на встрече представитель регионального департамента предпринимательства и торговли пообещала участникам встречи сформулировать по результатам обсуждений конкретную законодательную инициативу.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.