Сбербанк и «Рамблер» оценили любовь россиян к чтению

Насколько россияне читающая нация, решили выяснить специалисты Сбербанка, IT-компания «Платформа ОФД» и портал «Рамблер». Последний провел опрос среди своих пользователей, поинтересовавшись, как часто и что именно читают россияне. Оказалось, что 83% участников исследования можно назвать книгочеями: читают они несколько раз в неделю. Еще 5% опрошенных заявили, что знакомятся с литературой и прессой несколько раз в месяц, а 2% – один раз в месяц. И только 10% респондентов признали, что читают реже одного раза в месяц. Опрос проводился с 31 января по 3 февраля 2020 г.

Пользователи поделились и своими предпочтениями в чтении – причем при голосовании можно было выбрать несколько вариантов ответа. В лидерах оказалась художественная литература – ее читают 30% респондентов, а также газеты и журналы (24% опрошенных). Почти четверть россиян, согласно выводам авторов исследования, предпочитают блоги в соцсетях, а специальную литературу и учебники предпочитают 18% участников. Реже всего респонденты выбирали вариант чтения детских книг – лишь 4%.

Абсолютное большинство опрошенных (52%) отдают предпочтение текстам в веб-версии – читают на смартфоне, на планшете, на компьютере или ноутбуке. Еще 35% респондентов выбирают бумажные носители, а 13% россиян знакомятся с литературой с помощью специализированных мобильных приложений.

Сотрудники IT-компании  «Платформа ОФД» выяснили и другой аспект: как и какие книги покупают жители нашей страны. Оказалось, что в четвертом квартале 2019 г. объем продаж литературы в денежном выражении вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. При этом средний чек покупки составил 359 руб. – это на 4% выше, чем в четвертом квартале 2018 г.

В число регионов по среднему чеку покупки книги в конце прошлого года попали Нижегородская, Магаданская, Кировская, Калининградская области и Республика Саха – Якутия. Чаще всего в нашей стране покупают книги для детей: учебники, сборники сказок и стихотворений, а также бизнес-литературу.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.