Более 4 тысяч воронежцев уже стали самозанятыми

Более 4 тыс. жителей Воронежской области зарегистрировались как самозанятые. Такие данные привел начальник отдела налогообложения регуправления Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Четвериков в интервью «Комсомольской правде в Воронеже» в воскресенье, 9 января.

Правда, в ведомстве пока нет данных, в каких конкретно сферах работают самозанятые воронежцы. При этом, по словам Сергея Четверикова, к концу текущего года количество жителей региона с таким статусом должно достигнуть отметки в 12 тыс. человек.

Напомним, что Президент России Владимир Путин в конце прошлого года подписал указ о введении налогового режима для самозанятых на территории Воронежской области. Аналогичные изменения коснулись еще 19 регионов — Санкт-Петербурга, Красноярского и Пермского краев, Башкирии, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округгов, а также в Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Отметим, что в течение 2019 г. данную систему апробировали на территории четырех регионов – Москвы и Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Самозанятым гражданам, то есть тем, кто получают плату непосредственно от заказчиков, а не по найму, предложено выйти «из тени». Под действие закона подпадают большинство представителей сферы услуг – мастера маникюра и парикмахеры, репетиторы и няни, уборщики и таксисты и т. д. Налог «на профессиональный доход» составит 4% для физлиц и 6% – для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.