Воронежским аграриям помогут развивать несырьевой экспорт

Приоритетное направление развития несырьевой отрасли экспорта Воронежской области обсудили на совещании у главы региона Александра Гусева. С докладом об итогах и задачах в агросекторе выступил руководитель департамента аграрной политики области Алексей Сапронов в понедельник, 10 февраля.

По информации пресс-центра облправительства, на территории Воронежской области реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По итогам 2019 г. целевые значения Минсельхоза по экспорту продукции АПК достигнуты только на 78% (в 2018 г. – на 92%). В финансовом выражении этот показатель составляет 497 млн долларов США. Правда, таможенная статистика не учитывает объемы экспорта по масложировой и кондитерской продукции, а это около 80 млн и 100 млн долларов США соответственно. При их учете показатели экспорта были бы выполнены на 105, 5% и составили бы 677 млн долларов США.

По словам чиновника, сокращение темпов экспорта обусловлено снижением вывоза зерновых культур за последние годы снизилась. Это, в первую очередь, связано с высокими ценами на пшеницу на внутреннем рынке и относительно низкими за границей. Аграриям выгоднее продавать свой продукт в России, чем искать точки сбыта за рубежом.

Таким образом, в настоящее время АПК в Воронежской области акцентируется на несырьевой отрасли. В частности, речь идет о масложировой группе и о готовой продукции. Их доля в общем объеме экспортных поставок возросла до 23%, а по второму показателю составила 16%.

– В целом подходы правильные, мы должны развивать несырьевые отрасли нашего экспорта. Это все, что связано с переработкой сельхозпродукции: и масложировая, и молочная, и мясная продукция. Поэтому надеюсь на то, что наши планы будут удерживаться и претворятся в жизнь, – прокомментировал губернатор Александр Гусев. – Ну а меры поддержки – где-то существенные, где-то, может быть, недостаточные. Но там, где недостаточно финансовых ресурсов, давайте оказывать административную поддержку.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.