Не выходить на тонкий лед просят белгородцев

На водоемах в Белгородской области из-за теплой зимы до сих пор не установился лед, толщина которого безопасна для нахождения на нем человека. Жителей региона призвали воздержаться от выхода на тонкое ледовое покрытие – такая прогулка чревата трагедией, напомнили спасатели на пресс-конференции в пятницу, 7 февраля.

По сведениям городского управления по делал ГО и ЧС, безопасная толщина льда для взрослого человека составляет не менее 7 см, а для группы людей – как минимум 11 см. При этом на всех контрольных точках, где спасатели проводили замеры, этот уровень не достигнут. Так, на водоеме в районе центрального городского пляжа толщина льда составляет от 3 до 4 см, на прудах Ячнево – от 2 до 5 см, а на «Пескарьере» – всего 2 см. Самый тонкий слой льда зафиксировали на р. Везелке, у спорткомплекса Светланы Хоркиной – он достиг лишь 1 см.

Об опасности текущей ледовой обстановки жителей Белгорода предупреждают с помощью информационных аншлагов и щитов на берегу, а также на водоемах спасатели проводят патрулирование. Кроме того, операторы единой дежурно-диспетчерской службы региона наблюдают за происходящим на реках и озерах с помощью видеокамер. При этом на центральном пляже проходит проверку новая интеллектуальная система видеонаблюдения: она в автоматическом режиме передает оператору сообщения о ЧП – например, выходе человека на лед.

Нарушителей запрета в ближайшей перспективе начнут штрафовать. В соответствии с поправками в 35-й областной закон, принятыми в декабре 2019 г., за выход на лед в запрещенном месте гражданину грозит предупреждение или штраф в размере 500 руб. При повторном нарушении санкция будет вдвое больше и составит 1 тыс. руб.

Алина Сомова

Это интересно

Комментарии закрыты.