На Орловщине в незаконном интернате умерло двое инвалидов

В 2020 г. на территории Орловской области пройдет масштабная проверка учреждений соцобслуживания – в частности, различных интернатов. Об этом заявил прокурор региона Иван Полуэктов на заседании коллегии ведомства в среду, 5 февраля.

По словам главы надзорного органа, в регионе в прошлом году выявлялись факты вопиющих нарушений прав инвалидов. В качестве примера прокурор привел ситуацию в незаконном психоневрологическом интернате, который располагался в Глазуновском районе. Оказалось, что учреждение открыла организация, которая не имела необходимой лицензии – соответственно, и не могла предоставить пациентам должного ухода и медпомощи. Иван Полуэктов подчеркнул, что в данном интернате находившиеся на лечении граждане были фактически беспомощны – обеспечить комфортное проживание для психически больных людей здесь не могли.

Более того: оказалось, что пациентов сюда переселили из госучреждений чиновники – причем «по собственному усмотрению». Чем руководствовались при подобных решениях должностные лица, остается только догадываться – как предположил прокурор области, вероятно, это было сделано «для отчетов». Ситуация имела трагические последствия: двое пациентов в данном интернате умерли.

Материалы проверки для возбуждения уголовного дела работники прокуратуры направили в СКР. Кроме того, Иван Полуэктов заявил, что пациентов необходимо перевести обратно в специализированные госучреждения, где больным смогут оказать необходимую помощь.

Алина Сомова

Это интересно

Комментарии закрыты.