В Курске судят членов бандформирования

В Курском областном суде во вторник, 14 января, началось рассмотрение уголовного дела по обвинению четырех граждан РФ в серии преступлений, в том числе в участии в террористическом сообществе и в незаконном вооруженном формировании. Разбирательство проводит коллегия второго Западного окружного военного суда, сообщили в органе власти.

На скамье подсудимых оказались четверо россиян – мужчины в возрасте от 31 года до 60 лет. Каждому из подозреваемых предъявили отдельные обвинения.

Согласно версии следствия, двое фигурантов проживали на территории Дагестана, один – в Льгове Курской области – и в течение шести лет (с 2011 г. по сентябрь 2017 г.) они участвовали в незаконном вооруженном формировании в Хасавюртовского района Дагестана. Группа была подразделением запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и совершала преступления, в том числе, нападала на сотрудников правоохранительных органов. У подсудимых были незаконное огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы – часть из них самодельные.

Один из эпизодов, инкриминированных подозреваемым, связан с нападением на полицейских в Хасавюрте в сентябре 2017 г. Тогда двое правоохранителей получили ранения. После этого случая двое фигурантов попытались скрыться – они собирались пересечь границу. Для этого мужчины с оружием и боеприпасами отправились на грузовике в Льгов Курской области. Здесь бандиты проживали в доме одного из злоумышленников, а 30 сентября 2017 г. попытались на машине пересечь границу – недалеко от пос. Теткино Глушковского района. Однако действия нарушителей пресекли пограничники: они не дали злоумышленникам скрыться. К сожалению, во время завязавшейся погони пострадали двое сотрудников погранвойск ФСБ России – один из них позднее скончался.

Пограничники смогли задержать одного из подозреваемых, а второй погиб при перестрелке.

В настоящий момент по всем данным фактам ведется судебное следствие.

Алина Сомова

Это интересно

Комментарии закрыты.