Экс-завотделением воронежской больницы судят за взятки на 6 млн

Правоохранители передали на рассмотрение в Левобережный райсуд города уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего завотделением анестезиологии-реанимации Воронежской областной клинической больницы № 1 Игоря Губкина. Врача обвинили в 20 эпизодах получения взяток (ч. 2, п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) от подчиненных на общую сумму около 6 млн руб., сообщили в прокуратуре региона во вторник, 14 января.

По версии следствия, подозреваемый пользовался своим служебным положением ради наживы: он «систематически» получал взятки от подчиненных ему врачей облбольницы. Деньги экс-заведующему отделением медики отдавали за помощь: в обязанности Игоря Губкина входило установление повышенных коэффициентов для начисления стимулирующей надбавки к окладу. Также обвиняемый мог повлиять на то, чтобы конкретный врач постоянно работал в плановых операционных залах. Этот фактор тоже важен для увеличения зарплаты врачей и медсестер.

Как установили следователи, подобной схемой подозреваемый пользовался в течение как минимум полугода – с августа 2018 г. по январь 2019 г. За этот период медик получил от подчиненных взятки общим объемом около 6 млн руб.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, полицейские задержали бывшего завотделением анестезиологии-реанимации облбольницы в середине февраля 2019 г. Позднее в регуправлении СКР отметили, что перед арестом Игоря Губкина уволили с должности – по результатам проведенной служебной проверки. Поводом для детального изучения деятельности врача послужило заявление от одного из его подчиненных, сообщившего о должностных злоупотреблениях.

Если вину подсудимого удастся доказать, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что Игорь Губкин – врач высшей категории, к. м. н., ассистент кафедры анестезиологии-реаниматологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, в прошлом — главный внештатный анестезиолог-реаниматолог департамента здравоохранения Воронежской области.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.