Утром – деньги, вечером – люди: Воронежский губернатор озаботился вопросом активизации туризма в регионе

Власти региона готовы объединить усилия с коллегами из муниципалитетов и представителями бизнес-сообщества, чтобы добиться увеличения потока туристов в Воронежскую область. К такому выводу пришли участники профильного совещания, прошедшего в облправительстве в четверг, 21 сентября.

Недовольство сложившейся ситуацией – в частности, тем, что туристические возможности региона не востребованы на 100% – выразил губернатор Алексей Гордеев. По его мнению, особенных претензий к инфраструктурным составляющим туристического сектора нет: например, это касается гостиничной сферы, где регион «даже идет с опережением».

Однако не у всех ситуация складывается столь благополучно, как у отельеров: критике со стороны главы региона подверглись собственно маршруты (точнее, их недостаток) и состояние достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов.

– Если посмотреть по маршрутам и объектам, под которые может поехать турист – здесь мы не дорабатываем вместе с муниципалитетами, – подчеркнул губернатор.

Как изменить подобное положение? По мнению Алексея Гордеева, необходимо составить «первоочередной план действий», а затем и начать его реализацию. Причем к исполнению этой «дорожной карты», как модно сейчас говорить среди чиновников, глава региона рекомендовал привлечь и представителей муниципальной власти, и бизнесменов, заинтересованных в развитии туризма. В перспективе от плана предлагается перейти к программе – в том числе «имея в виду маршруты и объекты», которые власти региона «должны поддержать и развить».

– Необходимо включить в эту работу представителей аэропорта, железных дорог, автотранспортных предприятий, гостиничного бизнеса – чтобы всем вместе посмотреть, что нужно сделать для увеличения туристического потока в Воронежской области, – пояснил губернатор.

С самой идеей, озвученной главой региона, сложно не согласиться: к сожалению, у нас до сих пор практически нет готовых маршрутов, способных привлечь туристов – ни иностранных, ни российских. А нарабатывать эти маршруты – если регион хочет действительно развивать туристический потенциал – необходимо. Правда, здесь надо помнить и о другом: мало только положить маршруты, нужно еще и привести в порядок те достопримечательности, которые они охватывают. Естественно, это крайне затратное мероприятие, потянуть которое муниципалитеты в одиночку банально не смогут – как бы того ни хотели на областном уровне. То есть региону придется поддержать местные власти не только на словах, но и рублем – а вопрос это, опять же, непростой, особенно в условиях скромных возможностей бюджета.

Претенденты на такую поддержку, кстати, есть уже сейчас: например, Семилукский район, недавно неожиданно получивший на свой баланс объект культурного наследия «Дача Башкирцева» – здание, которое в перспективе, возможно, и привлечет туристов, а пока способное лишь отпугнуть и местных жителей. И подобных объектов на территории региона – множество…

Ольга Маркелова