Воронежское «метро» пустят по трамвайным маршрутам

Строительство в Воронеже легкорельсового «метро» – скоростного трамвая – является проектом неблизкой перспективы. Общая протяженность путей составит 138 км, причем в первоочередной этап войдет лишь 39,5 км из них, сообщила руководитель управления главного архитектора (УГА) города Людмила Подшивалова на планерке в мэрии в понедельник, 9 декабря.

Чиновница представила данные о том, каким будущий проект «метро» в Воронеже видят разработчики нового Генплана города – специалисты НИИ Генплана Москвы. По словам чиновницы, в первую очередь линии скоростного трамвая предлагается построить на наиболее востребованном среди воронежцев направлении, которое свяжет северо-запад, центр и юго-восток. Левый берег на начальном этапе новая сеть легкорельса почти не затронет. Однако в будущем систему дополнят полукольцевыми и радиальными линиями, которые пройдут и по Левобережному и Железнодорожному районам. Ожидается, что протяженность путей н втором этапе составит около 99 км.

Кроме того, для функционирования в Воронеже системы легкорельсового транспорта проектировщики предложили предусмотреть четыре депо. Для их организации потребуется порядка 100 га свободных земель.

Примечательно, что маршрутная сеть легкорельса, по словам Людмилы Подшиваловой, почти на 70% будет повторять проложенные еще в советские годы трамвайные пути.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.