Об изменениях в гражданском процессуальном законодательстве

С 01.10.2019 вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно новым требованиям копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующим в деле, должны быть направлены истцом. К иску при его подаче необходимо приложить документы, подтверждающие их отправку.

Представителями сторон в суде помимо адвокатов могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, документ об образовании нужно представить в судебном заседании. Исключение составляют дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами, в этом случае данное требование не применяется.

Вместе с тем указанное правило не затрагивает полномочия законных представителей. Руководителю юридического лица не требуется специально получать юридическое образование или ученую степень, чтобы представлять интересы своей организации в суде.

С шести до трех месяцев сокращен срок, в течение которого возможно обратить с заявлением о взыскании судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде.

Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда.

По новым правилам исполнительный лист будет выдаваться по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.

Это интересно

Комментарии закрыты.