В Липецке захотели построить крематорий

В Липецке может появиться первый в регионе крематорий. Разместить ритуальный объект предложено на Анграском кладбище, сообщил руководитель МБУ «Ритуальные услуги» Евгений Лепекин на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию в горсовете в четверг, 21 ноября.

По словам управленца, в настоящий момент учреждение занимается разработкой проектно-сметной документации для строительства крематория, а также создания на прилегающей к нему территории колумбария. Параметры проекта – его стоимость, источники финансирования, площадь участка и количество печей – Евгений Лепекин не назвал.

Однако востребованность такого вида погребения, по словам докладчика, в Липецке есть. Больше того – в учреждение «поступают многочисленные просьбы» построить крематорий, поскольку еженедельно в Москву и Тулу на кремацию увозят «по 10-15 умерших». По подсчетам управленца, в России действует 26 крематориев, то есть в среднем по одному на 5 млн человек, хотя в Европе этот показатель составляет один объект на 300 тыс. жителей.

Открыть крематорий в Липецке, если инициативу МБУ поддержат, могут в 2021 г.

Алина Сомова

Это интересно

Комментарии закрыты.