В Воронежской области на гранты для ТОС выделят 90 млн рублей

В Воронежской области начался прием заявок на участие в ежегодном конкурсе проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) на 2020 г. На финансирование инициатив жителей власти направят в 2020 г. 90 млн руб., заявил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов в среду, 20 ноября.

Спикер регпарламента напомнил, что в текущем году действующий в Воронежской области механизм поддержки инициатив ТОС специалисты признали лучшим в России. С 2015 г., когда в регионе провели первый подобный конкурс, местные активисты реализовали 1587 проектов разного уровня, а в самой системе общественного самоуправления насчитывается более 500 тыс. человек. В 2019 г. власти решили увеличить объем средств, которые направили на гранты для ТОС – до 90 млн руб., что позволило поддержать больше достойных проектов. В следующем году финансирование сохранят на таком же уровне.

– Реализация проектов ТОС – это составляющая часть инициативного бюджетирования. Самой главной идеей ТОС является объединение граждан. И здесь очень важна поддержка властей любого уровня, – считает Владимир Нетесов. – С каждым годом инициативы ТОС становятся все более продуманными, появляются новые идеи и форматы проектов. Жители Воронежской области видят, что их начинания, в реализации которых власть служит помощником, гораздо эффективнее, чем просто ожидание от государства каких-то благ.

Отметим, что в прошлом году на конкурсе победили 260 проектов, представленных ТОС. При этом в числе лидеров оказались Россошанский и Новохоперский районы – в активе каждого из них по 15 победителей.

По словам главы комитета Воронежской облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций, председателя областного общественного совета по развитию ТОС Артема Зубкова, при оценке проектов комиссия учтет целый спектр критериев. В их числе – уровень проектной проработки мероприятий гранта, социальная значимость проблемы, личный вклад членов ТОС, участвующих в реализации проекта, а также перспектива продолжения деятельности по окончании гранта, наличие финансовой и иной помощи сторонних организаций, социально-значимая деятельность органов ТОС и результаты очной защиты проектов.

– Главный залог успеха нашего проекта – желание жителей Воронежской области делать свою территорию лучше, вкладывать свой труд, время и финансы. Наша задача, как организаторов, сделать конкурс максимально прозрачным, – пояснил депутат. – За 5 лет мы уже провели более 200 образовательных мероприятий, в которых приняли участие более 5 тыс. активистов ТОС.

Заявки на гранты будут принимать в Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» до 25 декабря 2019 г. Как и в прошлом году, документы подаются через электронную форму на сайте tosvrn.ru. Публичная защита проектов пройдет в районах и городских округах в период с 3 февраля по 6 марта 2020 г. Победителей отбора назовут до 27 марта. Проекты, которые выиграют в конкурсе и получат поддержку, активистам надо будет реализовать до 15 октября 2020 г. С положением о конкурсе и его сроками можно ознакомиться на сайте tosvrn.ru в разделе «Документы» – «Конкурсная документация».

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.