Сбившего курсанта МЧС воронежца отправили лечиться

Ленинский райсуд Воронежа в пятницу, 8 октября, поставил точку в резонансном уголовном деле, возбужденном в отношении 46-летнего Вячеслава Д. по обвинению в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). Мужчина, находясь за рулем автомобиля Mercedes-Benz, умышленно сбил курсанта академии МЧС России, сообщили в пресс-службе регуправления Следственного комитета России (СКР).

Напомним, что резонансный инцидент произошел 1 апреля текущего года. Около 14.30 обвиняемый, проживающий в доме по ул. Чеботарева, увидел курсантов воронежского филиала ФГБОУ ВО «Ивановская пожарно-спасательная академия», убиравших прилегающую территорию. Мужчина начал осыпать парней нецензурной бранью, которую те пропустили мимо ушей. После этого Вячеслав Д. сел за руль своего автомобиля, выехал со двора, разогнался и у дома №231 по ул. Краснознаменная «набрав скорость, целенаправленно» сбил 21-летнего курсанта Давида Геворгяна, после чего водитель иномарки скрылся с места происшествия.

У пострадавшего диагностировали многочисленные травмы, в том числе сотрясение мозга и различные ушибы. Правоохранители заинтересовались этим случаем только 9 апреля, когда в сети было опубликовано видео с наездом на парня. Представители регуправления СКР возбудили уголовное дело о покушение на убийство и на следующий день задержали водителя, которому через неделю предъявили обвинение. После этого суд отправил мужчину в СИЗО. Защита обвиняемого пыталась обжаловать меру пресечения в Воронежском облсуде – мотивируя необходимость отпустить горожанина под домашний арест тяжелой болезнью, но безрезультатно.

В ходе процесса судья озвучил медицинский диагноз подозреваемого. Как оказалось, с 2000 г. он состоит на учете у психиатра, что, впрочем, не помешало ему в 2017 г. получить новые водительские права.

В рамках расследования обвиняемого направили для прохождения судебно-психиатрической экспертизы в столичный институт имени В.П.Сербского. Согласно результатам исследования, Вячеслав Д. страдает «хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении». Как подчеркнули в СКР, в момент совершения преступления он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Постановлением Ленинского райсуда признанный невменяемым мужчина направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.