Воронежскому губернатору помогут советами 145 экспертов

В среду, 6 ноября, прошло первое заседание Экспертного совета при губернаторе Воронежской области. Это первый в России подобный опыт по привлечению профессионального сообщества к непосредственному участию в работе органов государственного управления, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

На данный момент в состав Экспертного совета входят 26 групп при исполнительных органах государственной власти. Помогать главе региона в принятии решений по важнейшим вопросам будет 145 экспертов – в их число вошли бизнесмены, общественники и ученые. Отметим, что группы осуществляют свою деятельность через портал Экспертного совета, который запустил региональный департамент цифрового развития Воронежской области, а также в рамках ежемесячных заседаний.

Уже сейчас эксперты заявили более 100 инициатив, из которых часть уже удалось реализовать. Темой первого заседания Совета стало участие экспертного сообщества в выработке, принятии и реализации государственных решений.

— Хотелось бы, чтобы эксперты были вовлечены в три основных направления. Первое – это, конечно, вопросы, связанные с реализацией стратегических задач, которые стоят перед регионом. Они у нас формализованы в виде Стратегии развития области до 2035 г. Есть целевые индикаторы и конечные, и промежуточные, по которым мы бы могли отследить достижение этих целей. Мы достаточно часто принимаем решения, которые влияют на достижение стратегических целей развития области. Нам бы хотелось, чтобы эксперты обязательно участвовали в выработке этих решений и потом оценивали их правильность. Второе – мы достаточно много выпускаем нормативных документов. Конечно, хотелось бы, чтобы эксперты тоже участвовали в обсуждении до их принятия. И третье направление – наша текущая деятельность, чтобы они могли видеть любой протокол поручений до его подписания, чтобы дать обратную связь и свои предложения, — подчеркнул губернатор Александр Гусев.

На первом заседания Экспертного совета рассмотрели предложения по развитию в регионе театральной деятельности и концепцию построения пригородной маршрутной сети воронежской городской агломерации. Также на встрече обсуждались образовательные технологии в школьной среде, вопросы создания научного центра по сельскому хозяйству, а также актуальные вопросы охраны окружающей среды.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.