Благодаря новому инструменту Сбербанка процент по ипотеке составит 1%

Сбербанк внедряет модернизированное комплексное предложение для застройщиков и покупателей квартир, которое позволяет застройщику часть скидки по своему кредиту перераспределить в пользу покупателя — физического лица, оформляющего ипотеку, — и за счет более низкой ставки по ипотеке стимулировать продажи, в том числе менее ликвидных объектов (например, квартир большой площади) или в период сезонного снижения продаж. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО Сбербанк.

Как отмечают в структуре, при этом застройщик сможет принимать решение о перераспределении скидки в отношении каждой квартиры в проекте. Экономия застройщика складывается за счет уменьшения кредитной нагрузки и более быстрого погашения кредита, так как источник погашения – это средства от реализации квартир, которые накапливаются на счетах эскроу и становятся доступны застройщику после ввода объекта в эксплуатацию и оформления первого права собственности на помещение в нем.

У покупателя квартиры, по которой застройщик перераспределил скидку в пользу покупателя, также появляется возможность выбора одного из двух вариантов установления процентной ставки – единый дисконт на весь срок кредита или дисконт только на стадию строительства. В первом случае дисконт составит до 1,4% годовых от текущих ставок Сбербанка для программ кредитования по приобретению строящегося жилья и будет действовать в течение всего срока кредита.

Во втором варианте дисконт составит до 4% годовых от текущих ставок, но скидка перестанет действовать после ввода объекта в эксплуатацию и ставка вернется к стандартному уровню.

Например, для зарплатных клиентов банка при первоначальном взносе 20% и выше ставка снизится с 9,3% до 5,3%, а после окончания льготного периода ставка вернется к уровню 9,3%. По госпрограмме для семей с детьми ставка с дисконтом на период строительства объекта – 1%, а после ввода объекта в эксплуатацию – 5% в соответствии с текущими условиями программы.

Размер аннуитетного платежа уменьшается с учетом сниженной ставки в льготный период, и у покупателя возникает соответствующая экономия на процентах по кредиту: размер процентных выплат уменьшается пропорционально размеру ставки, то есть если ставка уменьшилась с 5% до 1% годовых, то и во столько же уменьшится размер выплачиваемых процентов за месяц действия пониженной ставки.

Предложение доступно для покупателей недвижимости при выборе квартиры на DomClick.ru у застройщиков на всей территории РФ при выполнении двух условий: проект жилищного строительства реализуется с применением эскроу для расчетов по всем договорам долевого участия; покупатель (физическое лицо) привлекает кредит в Сбербанке.

Подать заявку на ипотеку и получить решение банка можно на DomClick.ru.

Предложение выгодно как застройщикам, так и покупателям квартир. В новой схеме работы застройщиков девелоперы и покупатели становятся единым механизмом благодаря сервисам, которые создаются в Сбербанке для всех участников рынка жилья.

Сбербанк первым из уполномоченных банков начал предоставлять проектное финансирование с эскроу: на текущий момент таких сделок одобрено около 550 на сумму более 0,6 трлн руб.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, эскроу-счет – это обычный банковский счет, на который дольщики перечисляют деньги за приобретенное жилье. При этом застройщик может получить их только после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, а строительство осуществляет за счет собственных, или привлеченных (прежде всего, кредитных) средств. Таким образом, банк сохраняет финансы покупателей, что гарантирует невозможность формирования такой социальной группы, как «обманутые дольщики».

Анна Соколова

Это интересно

Комментарии закрыты.