В Воронеж для борьбы с вонью привезут новое оборудование

Жители Воронежа на прошедших выходных снова массово жаловались на неприятный запах. Со зловонием столкнулись горожане в разных районах областного центра – от левого берега до Северного. Причиной появления вони стал очередной временный сбой оборудования на Левобережных очистных сооружениях (ЛОС), сообщили в пресс-центре правительства области в понедельник, 21 октября.

Как уточнили в структуре, в ближайшие недели на предприятии ожидают поставку нового оборудования – техники, необходимой для модернизации двух аэротенков. Сколько времени потребуется на его монтаж, не уточняется, однако обновление в перспективе должно положительно сказаться на качестве очистки сточных вод.

Также в правительстве региона подчеркнули, что областные власти намерены взять «на особый контроль» сохранность на счетах ЛОС средств, которые были заявлены владельцами предприятия для вложений в масштабную инвестпрограмму.

– Власти региона проведут дополнительный аудит, ожидая от владельцев ЛОС добросовестного выполнения своих финансовых обязательств в полном объеме самостоятельно или включении этих денег в периметр сделки по продаже актива новым собственникам, если бенефициарами сооружений будет принято такое решение, – добавили в структуре.

Отметим, что возможность смены собственника Левобережных очистных сооружений была озвучена губернатором Александром Гусевым в ходе выездного совещания, прошедшего в мае текущего года. Тогда же глава региона отметил необходимость ускорения реализации программы ремонта на предприятии.

– Коллеги сегодня организуются и сумеют разработать правильную программу устранения критичной концентрации запаха. Она должна быть короткая. Если потребуется усиление ремонтным или монтажным персоналом – найдем. Надеюсь, что у руководства Левобережных очистных сооружений есть понимание значимости этой беды для Воронежа и того, что меры нужно принимать срочно, – подчеркнул глава региона.

В конце августа стало известно, что вариант покупки имущественного комплекса ООО «Левобережные очистные сооружения» не исключает концессионер водоканального хозяйства областного центра – ООО «РВК-Воронеж». Правда, о перспективах принятия соответствующего решения на предприятии предпочли тогда говорить с осторожностью.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.