В Воронеже врачи спасли мужчину с помощью дрели

В Воронеже врачи бригады «Скорой помощи» при помощи медицинской дрели спасли жизнь 33-летнего жителя города, у которого открылось сильное внутреннее кровотечение. О нестандартной ситуации сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в понедельник, 14 октября.

Инцидент произошел поздним вечером в пятницу, 4 октября. На пульт дежурного станции скорой медицинской помощи поступил вызов — 33-летний мужчина жаловался на сильную боль в животе. Как оказалось, у больного открылось сильное желудочно-кишечное кровотечение, которое к тому сопровождалось геморрагическим шоком.

Врачи прибыли к пациенту через 15 минут после поступления сигнала. Большая потеря крови привела к тому, что у горожанина произошло резкое падение артериального давления, из-за чего было невозможно ввести препарат в вену. Времени на решение проблемы было мало, что, впрочем, не помешало медикам его найти. Фельдшер установил катетер для капельницы через кость, для чего пришлось использовать специальную медицинскую дрель с одноразовыми иглами.

– При критических состояниях пациента – шок, кома, клиническая смерть – необходима незамедлительная медикаментозная и инфузионная терапия. Но бывают случаи, когда ввести лекарство стандартным способом через вену невозможно, тогда используется внутрикостный метод, который позволяет буквально за 30 секунд обеспечить доступ для ускоренного введения лекарственных препаратов. Согласно новым квалификационным требованиям Минздрава не только врачи, но и фельдшеры скорых должны уметь оказывать подобную помощь, – отметил заместитель главврача по организационно-методической работе станции скорой медицинской помощи Андрей Окуневский.

Такой метод используется крайне редко, поэтому для медиков проводят обучающие занятия. В прошлом 2018 г. для оказания экстренной помощи в Воронежской области внутрикостным доступом воспользовались всего два раза, а с начала текущего года это вторая по счету подобная процедура.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.