Сбившего курсанта МЧС воронежца признали невменяемым

 

Прокуратура Ленинского района Воронежа в среду, 9 октября, направила на рассмотрение в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 46-летнего Вячеслава Д. по обвинению в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). Мужчина, находясь за рулем автомобиля Mercedes, умышленно сбил курсанта академии МЧС, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства региона.

Следователи установили, что резонансный инцидент произошел 1 апреля. Около 14.30 обвиняемый, проживающий в доме по ул. Чеботарева, увидел курсантов Воронежского института – филиала ФГБОУ ВО «Ивановская пожарно-спасательная академия» – ребята убирали прилегающую территорию. По неизвестной причине это не понравилось горожанину, который начал осыпать парней нецензурной бранью, однако те не отреагировали. Затем Вячеслав Д. сел за руль своего автомобиля Mercedes, выехал со двора, разогнался и у д. 231 по ул. Краснознаменная «набрав скорость, целенаправленно» сбил 21-летнего курсанта Давида Геворгяна. После наезда на молодого человека водитель иномарки скрылся с места происшествия.

В результате ДТП у юноши диагностировали многочисленные травмы, в том числе сотрясение мозга и различные ушибы. После публикации видео с наездом на парня представители регуправления СКР возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). А утром 10 апреля водителя задержали, через неделю ему предъявили обвинение, после чего суд отправил мужчину в СИЗО. Защита обвиняемого пыталась обжаловать меру пресечения в Воронежском облсуде – мотивируя необходимость отпустить горожанина под домашний арест тяжелой болезнью. Однако суд не поддержал позицию адвокатов.

На процессе судья озвучил медицинский диагноз подозреваемого: с 2000 г. он состоит на учете у психиатра (что, впрочем, не помешало ему в 2017 г. получить новые  водительские права).

В рамках расследования обвиняемого направили для прохождения судебно-психиатрической экспертизы в столичный институт имени В.П. Сербского. Согласно результатам исследования, Вячеслав Д. страдает «хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении».

– В момент совершения преступления он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Мужчина нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа, – добавили в прокуратуре области. – Вследствие невменяемости водителя, совершившего наезд на курсанта, суд рассмотрит вопрос о применении в отношении него принудительной меры медицинского характера – помещении в психиатрический стационар.

Кроме того, по требованию ведомства правоохранители проводят отдельное расследование по поводу действий врачей, которые выдали медсправку для получения прав Вячеславу Д., который состоял на учете в психо-неврологическом диспансере. По мнению прокуратуры, врачи могли допустить халатность. Дать правовую оценку этой ситуации следователям предстоит в рамках отдельного производства.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.