Воронежский губернатор выступил за участие предприятий ОПК в нацпроектах

Воронежский губернатор Александр Гусев в качестве основных направлений, способных развить процессы диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), назвал их участие в реализации нацпроектов, а также расширение номенклатуры и объемов продукции, ориентированной на экспорт. Об этом глава региона заявил на выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ в Туле в пятницу, 4 октября.

— Переориентация предприятий ОПК позволит существенно обогатить потребительский рынок гражданской продукции. Это даст новый толчок развитию экономики и, несомненно, будет одобрительно воспринято жителями нашей страны, — подчеркнул Александр Гусев.

Касаясь участия предприятий ОПК в реализации национальных проектов, воронежский губернатор акцентировал свое внимание на том, что это позволит не только наполнить внутренний рынок конкурентоспособной отечественной продукцией, но и обеспечить трансферт военных технологий в гражданскую сферу экономики. По словам главы региона, повышению эффективности реализации предприятиями ОПК гражданских проектов способствуют существующие механизмы господдержки. В Воронежской области они успешно применяются при кластерном подходе к организации производства.

— Это позволяет нам сформировать новые кооперационные связи и встроить предприятия ОПК в производственные цепочки гражданского сектора экономики. Например, создание воронежского нефтегазового кластера дало нам возможность объединить ресурсы местных гражданских и оборонных предприятий для выпуска продукции, заказчиками которой являются «Газпром», «ЛУКойл», «Роснефть» и другие компании нефтегазовой отрасли, — отметил Александр Гусев.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.