Воронежский губернатор отвел год на решение вопроса неиспользованных сельхозземель

В Воронежской области создадут межведомственную рабочую группу, которая займется эффективностью использования и вовлеченностью в хозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения. Такое поручение озвучил губернатор Александр Гусев на совещании с главами муниципальных образований в правительстве региона.

По информации областных властей, по состоянию на 1 января 2019 г.  площадь земель сельхозназначения составила 4 млн 175 тыс. га, или 80% от всех земель – из них большую часть занимают угодья и пашня. Правда, от 15 до 25% земель используются по факту, но не приносит никакой отдачи в бюджет Воронежской области.

– То есть фактически земля используется незаконно. Хорошо, что она обрабатывается, это «плюс». Но плохо, что эта земля не приносит бюджету Воронежской области и муниципалитетов никакой отдачи. У нас с вами год – от выявления масштабов этой проблемы до не только предложений, но и решений этих проблем. Мы в течение 2020 г. должны будем эту работу закончить, – подчеркнул Александр Гусев.

За это время должны будут провести инвентаризацию указанных земель, а также поставить земельные участки на кадастровый учет. По мнению главы региона, члены группы «с дня формирования и заканчивая днем, когда мы последний гектар земли поставим на учет, 100% времени уделять этой работе».

Отметим, что к концу текущей недели сформируют рабочую группу из представителей профильных департаментов для работы в муниципалитетах.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.