Под Воронежем жителей вновь мучает нестерпимая вонь

Жители с. Новая Усмань вновь пожаловались на резкий запах нечистот, который отравляет им жизнь. С просьбой разобраться в работе местных очистных сооружений представители жильцов близлежащих 1,5 тыс. домовладений обратились в Общественный Народный фронт (ОНФ) по Воронежской области, сообщили активисты в четверг, 12 сентября.

По информации ОНФ, с момента введения в эксплуатацию в 2014 г. к осичтным сооружениям претензии предъявляются уже во второй раз. В первый же год там произошел сбой. По словам члена регионального штаба ОНФ Игоря Яковлева, жители микрорайона Пчелка стали «массово жаловаться на стойкий запах канализации, который резко усиливался в ночное время». Тогда им как раз и помогли общественники. Но проблема вернулась вновь в апреле текущего года.

– Самые активные граждане провели собственное расследование, результаты которого передали в региональное отделение ОНФ. На видео и фото, снятых с помощью квадрокоптера, видно, что иловые карты очистных сооружений заросли бурьяном, а рядом раскинулось целое озеро нечистот. Из водосброса периодически течет жидкость черного цвета, которая загрязнена нефтепродуктами и явно не соответствует качеству водоемов рыбохозяйственного назначения. Налицо нарушение технологии эксплуатации объекта, – отметил Игорь Яковлева.

В настоящее время активисты направили обращения в региональный департамент природных ресурсов и экологии, Роспотребнадзор, прокуратуру, администрацию Новоусманского района.  Суть их писем в указанные инстанции – проверить соблюдается ли эксплуатирующей организацией технология очистки стоков, своевременно ли проводятся регламентные работы, исправно ли оборудование очистных сооружений.

Вероятно, что результатом их ответов станет решение проблемы с нестерпимой вонью.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.