В Воронежской области стали в 4 раза реже регистрировать бешенство

Всего 22 случая лабораторно подтвержденного бешенства у животных было зарегистрировано в Воронежской области в январе-августе текущего года. Об этом в среду, 11 сентября, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора.

По данным санврачей, заразу выявляли в 15 муниципальных районах региона. Однако показатели 2019 г. оказались в четыре раза меньшими, чем годом ранее – тогда в 26 районах Воронежской области и областном центре за восемь месяцев зарегистрировали 87 случаев бешенства.

Традиционно среди зараженных животных первенство – у собак и кошек (9 и 7 случаев соответственно). «Бронза» у лисиц – 4 факта. По одному случаю также пришлось на мелкий рогатый скот и хорьков.

При этом количество обратившихся за медпомощью с укусами, царапинами и ослюнявлением за этот период составило 4748 жителей региона. Это – также ниже, чем годом ранее, но – всего лишь на 8%. А частота укусов дикими животными в январе-августе 2019 г. оказалось на сопоставимом с прошлым годом уровне (144 и 147 соответственно).

В чем же проявилось максимальное снижение – так это в числе пострадавших в зоонозных очагах бешенства. Если за первые восемь месяцев 2018 г. оно составляло 258 чел., то в аналогичном периоде текущего года – всего 53 (падение – в 4,9 раза).

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.