О порядке выплаты пособий по безработице

Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы, в том числе порядок выплаты пособий по безработице, определены Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закона № 1032-1).

В соответствии с п. 2 ст. 3, п. 2 ст. 31 Закона N 1032-1, территориальный центр занятости населения принимает решение о назначении пособия по безработице одновременно с решением о признании гражданина безработным.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Для этого необходимо обратиться в службу занятости населения, представив паспорт и для граждан, относящихся к категории инвалидов, индивидуальную программу реабилитации.

При постановке на регистрационный учет граждане письменно уведомляются о том, что они зарегистрированы в целях поиска подходящей работы, им назначается день, когда необходимо явиться для подбора подходящей работы.

После регистрации в целях поиска подходящей работы, происходит регистрация в качестве безработного.

Для этого необходимо заново представить паспорт, а также трудовую книжку, документы об образовании, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), индивидуальную программу реабилитации инвалида.

Граждане, впервые ищущие работу, справку о среднем заработке не представляют.

Решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости населения по месту жительства гражданина в течение 11 дней со дня предъявления документов, необходимых для регистрации в качестве безработного.

В общем случае пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными и выплачивается ежемесячно при условии, что безработный гражданин проходит перерегистрацию в сроки, установленные службой занятости населения, но не чаще двух раз в месяц.

С 01.01.2019 пособие по безработице начисляется в зависимости от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) за последние три месяца по последнему месту работы (службы) в первые три месяца — в размере 75%, в следующие три месяца — в размере 60%.

Пособие не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Также, с 01.01.2019 пособие по безработице не может выплачиваться более шести месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Это интересно

Комментарии закрыты.