«Агроэко» в Воронежской области перенесет свинокомплексы от поселений

Группа компаний «Агроэко» может стать одним из «якорных» инвесторов для Верхнемамонского района Воронежской области. Об этом в понедельник, 26 августа, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, в ходе совещания, прошедшего в районе под председательством и. о. губернатора Виталия Шабалатова, гендиректор «Агроэко» Владимир Маслов рассказал об особенностях проекта, который будет реализован здесь.

В частности, обе фермы, которые планируется запустить в районе, группа компаний перенесла на расстояние, в несколько раз превышающее минимально разрешенное. Это гарантирует для жителей отсутствие неприятных запахов от работы свинокомплексов, а также создаст дополнительные гарантии безопасности для сельчан в случае возникновения африканской чумы свиней.

Второй вопрос связан с водозаборами, которые будут использоваться для обеспечения потребностей новых площадок. Руководитель представил экспертные заключения, которые подтверждают отсутствие негативного воздействия водозаборов свинокомплексов как на р. Дон, так и на водоснабжение жителей района.

Плюс – «Агроэко» гарантировало невмешательство в существующие арендные и паевые отношения фермеров и закупку у них зерна по цене выше рыночной. Кроме того, группа компаний выразила готовность принимать участие в развитии социальной сферы района и входящих в него поселений в тех формах, которые реализуются на территории Воронежской области.

Почему вопрос реализации проекта ГК «Агроэко» так важен для Верхнемамонского района? На этот вопрос ответил Виталий Шабалатов.

– Долгие годы в район не поступали инвестиции в силу определенных причин, – подчеркнул он. – Крупных и средних промышленных предприятий сейчас здесь нет. В последнее время удалось реализовать только один крупный проект: компания «Молвест» построила молочный комплекс на 2200 голов дойного стада. Поэтому Верхнемамонскому району крайне необходимы еще крупные инвесторы. Не просто компания, которая бы занималась выращиванием сельхозпродукции, а именно производством и переработкой: это соответствует сегодняшнему тренду на комплексное развитие сельских территорий.

По словам и. о. губернатора, сейчас по объему произведенной промышленной и сельскохозяйственной продукции муниципалитет находится всего лишь на 32 месте. Численность постоянного населения только за последние шесть лет сократилась почти на 2 тыс. чел. – ежегодно отсюда уезжает порядка 200 людей (прежде всего, молодых) из 18,5 тыс. существующего населения.

Другие цифры – тоже отнюдь не поражают воображение. Средняя зарплата, например, – 26,1 тыс. руб. в месяц (27-е место в регионе), производство аграрной продукции в расчете на 1 га сельхозугодий – 37,4 тыс. руб. (23-е место против 17-го 10 лет назад). За этот же период доля района в аграрном производстве Воронежской области упала с 2,2% до 1,5%. Достаточно упомянуть только один факт: в начале 90-х годов прошлого века в районе общая численность поголовья скота доходила до 115 тыс. Сегодня этот показатель составляет чуть более 32 тыс.

Поэтому приход «якорных» крупных инвесторов для района является единственным выходом, который позволит остановить все эти и многие другие негативные тенденции.

– Правительство области и руководство района будут работать над тем, чтобы на территории Верхнемамонского района появлялись современные предприятия, формировались поступления в бюджеты: и в районный, и в областной. Самое главное – чтобы здесь рос уровень жизни граждан, – резюмировал Виталий Шабалатов.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.