Воронежцы пожаловались на опасный для жизни сорняк

В Воронежской области увеличилось число обращений местных жителей в различные региональные органы власти по поводу борьбы с циклахеной. Об этом в пятницу, 23 августа, сообщили в пресс-службе межрегионального управления Россельхознадзора.

В ведомстве подчеркивают, что это растение нередко называют амброзией, что в корне неверно. Отметим, что данный сорняк вызывает аллергия – он является причиной массовых поллинозов, в том числе с тяжелыми астматическими проявлениями. Отметим, что попадание циклахены в корм домашнего скота вызывает желудочные заболевания и даже может стать причиной смерти животного.

В стеблях и листьях сорняка присутствуют вещества-ингибиторы, которые подавляют развитие других растений. Это приводит к тому, что на участках, где ранее обитала циклахена даже после ее отмирания, другие растения уже не появляются. Сорняк внесен в Черную книгу флоры Средней полосы России и в проект регионально Черной книги. Циклохена — один из наиболее злостных и широко распространенных инвазионных видов.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.